Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Светское писание каждому – своё?

Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь не читать, а сюда вообще рыбу завернуть.

Пожалуй, впервые широкие массы узнали о Конституции в декабре 1825 года, услышав на Сенатской площади лозунг восставших офицеров: «Константин и конституция», приняв последнюю за супругу великого князя Константина Павловича, которого «бунтовщики» прочили на трон, вместо Николая 1. Надо же, как совпало - день Конституции современная Россия отмечает тоже в декабре. Слава богу, сейчас мы уже не путаем главное государственное «устройство» (от лат. constitutio) с «устройством» жены, но по-прежнему выбираем оттуда, лишь то, что подходит лично нам.

Помните, как молодые «внесистемщики» 31 числа спешили на Триумфальную площадь, чтобы с пеной у рта буквально «отстоять» (или «отсидеть») 31 статью Основного закона РФ, гарантирующего «мирные собрания»? При этом те же самые ревнители прав воспринимали «происками режима» напоминания о другой статье Конституции, а именно - 59-й («Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации»).

Либералы жирно подчеркивают, что права и свободы человека являются высшей ценностью государства, но умалчивают про, так называемую «генеральную клаузу» - общую норму, на основании и в соответствии с которой допускается ограничение прав и свобод человека в Российской Федерации. К примеру, право собственности на землю в соответствии с ч.2 ст. 36 Конституции России осуществляется свободно... ЕСЛИ это не наносит ущерба окружающей среде. Таким образом, требование защиты окружающей среды является специальным конституционным основанием ограничения права собственности.

Националисты недовольны записью: «носителем суверенитета и единственным источником власти является многонациональный народ», требуя уточнить и конкретизировать - «русский народ».

Коммунистов не устраивает, что природные ресурсы могут находиться у частников. Олигархов напрягает, что «Российская Федерация - социальное государство». Священнослужители не прочь местами ограничить «светскость», действующая власть - «политическое многообразование и многопартийность».

Силовые структуры не всегда согласны с тем, что «никто не должен подвергаться пыткам», утверждая - ради предотвращения террористического акта, например, все средства хороши. Журналисты, ратуют за свободу слова, но в упор забывают о «неприкосновенности частной жизни». Блогеры настаивают: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Но иногда возмущаются, когда им рекомендуют перечитать ту же 29-ю статью строчкой выше: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду».

Все вместе мы за «достойную окружающую среду», что не мешает нам, порой, жарить шашлык в парках и бросать окурки мимо урны, тем самым, нарушая, как бы пафосно не прозвучало, 58 статью Конституции РФ («каждый обязан сохранять природу»).

Ни что не совершенно в этом мире, даже в Библии специалистам известно около 200 (!) внутренних противоречий, а в Евангелиях существуют две несовместимые версии родословной Иисуса Христа: одна у Луки, другая у Матфея. Оно и понятно - говорил Бог, да записывал человек, в меру своего понимания.

Чего уж там, выискивать не стыковки в Конституции (любой), целиком сотворенной людьми с главной целью - ужиться вместе, ибо главные обязанности людей, основаны на их беззащитности друг перед другом. Хорошо в свое время сказал Альберт Эйнштейн: «Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял». Таким образом, выдергивая из Конституции одну строчку, всегда надо помнить - там есть и другие.


Tags: Россия, закон, история, конституция, справедливость
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ай! Фон !!! и де Билл

    Только у меня вызывают оторопь заголовки 21 века, типа: «Крестины принца Карла Филиппа и принцессы Софи»? Причём, пишут не…

  • Как умирал Иосиф Джугашвили

    Он умер так же, как и жил – среди людей, но в полном одиночестве. Он умер так же, как и жил – тяжело и страшно. Он умер так же, как и…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Почему марш Мендельсона для ослов

    Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть ……

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

  • Угрозы Трампу: смерть – 18 %, импичмент - 0

    Стало модным гадать (причём не только в России, но и в США) досидит ли 45-й президент до конца своего срока, или произойдёт нечто? А зачем…

  • Как Штаты стали "Соединёнными"

    Итак, 4 июля США «стукнул» 241 год. Именно этот день считается главным государственным праздником, потому что в 1776 году на 2-м…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments