Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Жертвы капитализма равны нулю?

Со смертью Фиделя Кастро опять заговорили о «жертвах социализма». Приводятся какие-то цифры, например, данные из исследования Океанографического Института Университета Майами и докладов Береговой охраны США о количестве погибших беженцев с Кубы, и на основании этого Кастро уже называют «мясником».

Я не собираюсь здесь ничего оспаривать. Более того сознательно исключаю любые, конкретные измерения, чтобы не уводить от основного: ИХ СЧИТАЮТ. Неважно даже, кто и как (вряд ли Океанографический Институт Университета Майами создавался для учёта «пострадавших от Фиделя Кастро»). Главное – все «преступления социализма» всегда выражаются в конкретных числительных: голодомор, репрессии, войны.

Откройте хотя бы Википедию – там уйма статей на заданные темы и почти везде – «по разным оценкам». То есть можно ткнуть пальцем в небо, сказать про «квадриллион» звёзд, а всем сомневающимся предложить «вручную» проверить. Но суть даже не в том, что оценки – «разные», а в том, что их – масса.

Пусть социализм огромное бедствие, а капитализм – прогрессивный путь развития, ну так и докажите это, подведя соответствующий баланс, где с одной стороны – миллионы и миллионы, а с другой – мелочная статистика. Фигвам! – как ответили индейцам на просьбу о компенсации. Первая графа «миллионами» заполнена, во второй … прочерк!

Могут возразить - «капитализм» никто не провозглашает, поэтому трудно найти начальную точку отсчёта. Кроме того, нельзя приписывать одному строю все противоречия человечества и возлагать на него ответственность, например, за все войны. Дескать, слишком расплывчаты критерии.

Парировать подобные сентенции легко, однако слишком уж долгим получится разговор, поэтому предлагаю ограничиться фиксированными временными рамками – 30 годами прошлого столетия. Именно тогда, согласно распространённому мнению, случился пик «голодоморов и репрессий» в СССР, унёсший миллионы жизней. Для особ особо одарённых повторяю – сознательно не называю конкретных цифр, чтобы не отвлекаться от более важного. Пусть то время считается, как бы квинтэссенцией «преступлений социализма».

Параллельно в США (квинтэссенция противоположности) разразилась Великая депрессия. Можно ли её отнести к пресловутым «преступлениям капитализма»? Более чем – ведь к американцам не метеорит прилетел, ни супостаты напали, ни засуха одолела. А люди почему-то погибали. Допустим, коммунисты поголовно были маньяками, но вот что писал американский романист Джон Стейнбек:

«…апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином. И над страной встает запах гниения.
Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью…
Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что её гноят намеренно…»

Может быть, клевещет Стейнбек на тогдашнюю американскую действительность, и всё было совсем не так? Тогда кому стоят подобные памятники в США? Что зафиксировали пожелтевшие фотографии?





Я проехал страну от берега до берега и от Нью-Йорка до Сан-Франциско воочию убедился в многочисленных свидетельствах, сохранившихся до наших дней. Как обманывали голодных рабочих при строительстве дамбы Гувера; как огромные толпы людей передвигались по трассе 66, спасаясь от голода, а им устраивали вооружённые «заслоны»; как принимали законы, вводившие уголовную ответственность «бродягам и их пособникам»; как расстреливали демонстрации на заводах Форда; как бунтовали в Чикаго и т.д., и т.п.

И везде настойчиво звучало слово «преступление», и то, что оно не персонифицировано (как в России – «сталинские») совсем не отменят его жертв. Или кто-то на полном серьёзе возьмётся утверждать, что смерть от голода в государстве с рыночной экономикой «слаще», чем в стране с «плановой»?


Но самое парадоксальное – никто не отрицает факты гибели людей в эпоху Великой депрессии, однако НЕ СУЩЕСТВУЕТ подсчётов, сколько их полегло. Совсем! Я спрашивал в музеях, изучал мнения специалистов, внимательно разглядывал документы, увы! По конкретным случаям – да, в масштабах страны – нет. Неужели, неинтересно? Тем более, может их, наоборот, было мало по сравнению с «социалистическими»?

Показательна история с Википедией, откуда удалили статью российского исследователя Борисова, который основываясь на официальной демографической статистике США, сделал вывод о «голодоморе» в США. Между прочим, именно по такому способу западные социологи вычисляли количество умерших от голода в СССР. Допустим, Борисов пристрастен, или даже «всёврёт», но тогда противопоставьте ему правду, приведите свои цифры. Тем более для СССР это сделано, значит, методика существует, примените же её и в обратную сторону!

Коли уж "депрессия", да ещё "Великая" должна же по логике присутствовать информация о её жертвах. Или всё тогда ограничилось лишь "лёгким умиранием недоеданием", "падением в голодный обморок промышленности" и "нехваткой еды денег"? Судя по Википедии именно так. Сравним два явления исключительно по подзаголовкам  соответсвующих разделов:

«Великая депрессия»: Причины; Последствия; Кризис в США; Антикризисные меры; Образ Великой депрессии в культуре

«Голод в СССР»: Истоки голода в России; На Украине; В Казахстане; Предпосылки возникновения голода; Репрессии в отношении сельского населения; Последствия голода; Спад голода; Оценки масштабов голода; Память о жертвах

Обратите внимание на эвфемизмы: «кризис» вместо «голода»; «антикризисные меры» против «спада голода» (там приняли меры, а тут голод «спал» сам собой); и наконец – апофеоз! С одной стороны: «Образ Великой депрессии в культуре». С другой: «Оценки масштабов голода» и «Память о жертвах». После прочтения возникает стойкое ощущение, что злые коммунисты «сознательно умерщвляли», а за океаном заливали фрукты керосином и жгли кукурузу не иначе - инопланетяне.

Я столь подробно остановился на Википедии специально для тех, кому всегда «Гугл в помощь». Давайте, поищите «чёрную кошку в тёмной комнате». Если не знаете окончание цитаты, удостоверитесь экспериментальным путём.

Видите, какие противоположности лишь на одном историческом отрезке. Куда там ВСЕМ «жертвам социализма» до ВСЕХ «жертв капитализма» - у них всё настолько хорошо, что и не считает никто. Зато Океанографический Институт Университета Майами в курсе про потерпевших от Фиделя Кастро.

Tags: Россия, СССР, США, жертвы, история, репрессии, справедливость, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Стою, курю…

    Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Одним словом – ТЛЯ!

    О преступлении без наказания, да ещё с картинками. «Много букофф» постараюсь пропустить, однако фабула всё равно требует текста. Потому…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • Квинтэссенция Нового года

  • Я спросил у ёлочки...

    Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →