Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Опросы и вопросы

Помните историю со скандальным опросом телеканала «Дождь» о том, надо ли было, ради сохранения жизней, сдавать Ленинград гитлеровцам? Тогда ещё возник спор, в котором с одной стороны звучало мнение: люди имеют право подвергать сомнению всё, что угодно. С другой – оппоненты интересовались - в том числе и Холокост? Правда, таковые быстро подвергались остракизму, у нас, дескать, подобное и представить невозможно.

У нас – да, ибо «тоталитарное общество», «отсутствие демократии» совсем «задушили свободное слово». Зато у них, где можно заплывать за буйки и переходить дорогу на красный свет – запросто. «Отжёг» телеканал CNN, разместивший на прошлой неделе в передаче The Lead титр с вопросом: «Являются ли евреи людьми?»



Получилось так: во время обсуждения в эфире нового президента США Дональда Трампа и его отношений к радикальным группам в Америке, некстати вспомнили высказывание лидера ультраправой организации «Институт национальной политики США» Ричарда Спенсера: «Нельзя не задуматься, кто они (речь шла про евреев), - люди или бездушные големы».

Видимо, продюсерам The Lead захотелось усилить эффект и они вывели на экран нижний баннер: «Основатель альтернативных правых интересуется, люди ли евреи?»

Надпись провисела достаточно долго, чтобы её успели разглядеть миллионы зрителей и, говоря простым языком, «охренеть» от такой постановки. Ну, почти, как у нас про Ленинград.



К чести, сотрудников CNN – они не стали разводить дискуссии и вопить про цензуру, а практически сразу извинились за инцидент. А постоянный ведущий передачи The Lead Джейк Таппер (он на тот момент находился в отпуске, его замещал временный) категорично заявил: «Я в бешенстве!».

Ну, это он зря! Ему б пообщаться с нашими «мыслителями» и они б его точно успокоили. Вот что тогда говорили про опрос «Дождя» в России:

Василий Уткин, спортивный комментатор: «По ДОЖДЮ у меня позиция простая. За вопрос вообще нельзя карать. Если вопрос не может быть любым, как детей растить?»

Леонид Гозман, политик: «На ДОЖДЬ наехали всего лишь за вопрос. Т.е. теперь уже нельзя не только неправильно говорить, но и неправильно спрашивать».

Алексей Герман-младший, режиссер: «А что такого страшного в вопросе о блокаде на ДОЖДЕ? У нас что, теперь вопросы нельзя задавать? Вы вконец одурели? Начальники? Вы куда страну ведете? В КНДР? В Средневековье?»

Московская хартия журналистов, подписанная Шедеровичем, Бунтманом, Геворкян, Бычковой, Пархоменко и т.д: «Исходя из основополагающих принципов свободы слова, мы полагаем, что не существует тем, которые нельзя обсуждать публично…»

Я б согласился с вами, вон как вы, например, широко обсуждаете и подаёте празднования смерти Фиделя Кастро со стороны эмигрантов на «Эхо Москвы», аж по несколько раз новость в топ поднимали. И комментарии не отключили, так же как и в тот день, когда убили Олеся Бузину, и тоже прибежала «радоваться» разная сволочь.

Вот только, после смерти Новодворской или Немцова, вы тему с комментариями быстренько прикрыли. А чего так? Ведь, опять цитирую вас же: «Исходя из основополагающих принципов свободы слова не существует тем, которые нельзя обсуждать публично…»

Tags: Россия, СМИ, США, Эхо Москвы, журналистика, иллюзии, правда, свобода, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему марш Мендельсона для ослов

    Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть ……

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Интимная близость взяточников

    Есть в нашем Уголовном кодексе, такая статья, как «Провокация взятки, либо коммерческого подкупа» (304 УК РФ). С эротической…

  • Откуда берутся «триллиарды» репрессированных

    Этот отклик на мой материал «Репрессии или возмездие?» показался мне крайне любопытным. Прежде всего тем, что он не…

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

  • Импичмент

    Хиллари Клинтон почти как Ильич из анекдота: Национальность Ленина? Кавказец! Вах, почему? Убили старшего брата, и он так красиво отомстил! Когда…

  • А в Центробанке кто?

    Банки называют «кровеносной системой экономики». Среди них, конечно, имеются отдельные «вампиры», из-за которых…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments