Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Почему марш Мендельсона для ослов

Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть … осёл. И хотя обидная суть от перестановки парнокопытного животного с непарнокопытным не меняется (а может даже и усугубляется) - с исторической, литературной и музыкальной точек зрения именно осёл олицетворяет церемонию, проводимую под звуки Мендельсона. Так уж сложилось, что в данном случае плохо выглядит жених, тогда как для невесты ситуация со всех сторон "ровная". Объясняю почему…

«Немецкий композитор» Феликс Мендельсон, также как и позже - «русский художник» Левитан - родился в еврейской семье. Мальчик оказался талантлив, плюс получил хорошее музыкальное образование, плюс личное знакомство с тогдашними «продвинутыми» людьми (подробности, не относящиеся к теме, пропускаю). В общем, всё шло к тому, что Феликс станет «хитмейстером». Ещё совсем молоденьким, 17-летним пареньком он пишет увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Но это был лишь первый музыкальный «эскиз», который Мендельсон значительно позже "доработал", дополнив 10 частями и превратив в сюиту. И вот 14 октября 1843 года под сводами Потсдамского дворца впервые грянула «Ослиная свадьба».

Для тех, кто не видел «Сон в летнюю ночь», рассказываю. В этой пьесе Шекспира несколько сюжетных линий и одна из них – ссора царя эльфов с супругой. Разгневанный муж даёт поручение подчиненному «залить глаза» волшебным зельем негоднице, чтобы та, влюбилась в первого же попавшегося, когда проснётся.

«Первым попавшимся» стал осёл, вернее ремесленник с головой осла. Позже она «прозревает», то есть расколдовывается, ужасаясь «Твою мать, что я наделала, где были мои глаза, за кого я вышла!» своему выбору и возвращается обратно к царю-супругу. Однако в состоянии «помрачения»  успевает обручиться с «животным». Последний, кстати, решает - ему всё приснилось – ну да, что с осла взять!

Скорей всего Мендельсон рассуждал примерно в том же музыкальном ключе: помпезная мелодия, более напоминающая начало атаки, должна была подчеркнуть весь идиотизм комедии положений. Осёл, женящийся под военный марш на «ослеплённой» дурочке!

Но, как же получилось, что издевательство Мендельсона потом стало, чуть ли не его благословением? Первый раз не в театральной обстановке сочинение Феликса прозвучало для молодоженов спустя четыре года после премьеры. Вряд ли, провинциалы из небольшого городка Тивертон знали досконально творчество Шекспира. Наверное, сработал метод «случайного тыка»: «Дорогая, я на досуге услышал отличную музыку, давай под неё поженимся!» Естественно, полноценной "раскрутки" такой «пиар» не принёс.

Зато, 25 января 1858 года бракосочетались кронпринц Пруссии Фридрих Вильгельм и британская принцесса Виктория Аделаида. Английская Вика самостоятельно искала музыкальное сопровождение и нашла: под оперу Вагнера «Лоэнгрин» её вели алтарю, а под Мендельсона новобрачные выходили из церкви. И родилась мода! С тех пор, на свадьбах по всему миру звучат обе мелодии, но побеждает с большим отрывом, конечно же, Мендельсон. Не удивительно, если сказать пару слов о сюжете оперы «Лоэнгрин»: в финале невеста не верит жениху, тот оставляет её, и она умирает от горя.

Мораль: лучше жить с ослом, чем умереть «брошенкой». А вот мужики в обеих историях выглядят скверно.


Tags: забавное, история, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Я спросил у ёлочки...

    Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже…

  • Светское писание каждому – своё?

    Все призывают всех соблюдать Основной закон, но когда доходит до конкретики, выясняется, что целиком он на фиг никому не нужен. Тут читать, здесь…

  • 3 педерастических мифа

    Знаете, почему в России не разрешают гей-парады? Потому что они ещё не победили. Несмотря на многочисленные упрёки в «гомофобии»,…

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Е-катерина, ты была не права…

    За историческую неточность хита «Не валяй дурака, Америка» его создатели извинялись неоднократно. Дескать, ради красного словца…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments