Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Получить от «восьмирукого»

Быть в Таиланде и не "попробовать" тайский бокс (муай тай), всё равно, что иностранцу в России не прокатиться на лошадях с бубенцами в Масленицу. Только здесь - "тройка", а там - "восьмёрка". И не захочешь – уговорят, особенно, если ты - парень с открытым и добрым лицом. Благо все условия – под рукой (и под ногой): в стране насчитывается более 2 тысяч соответствующих клубов, плюс немереное количество «забегаловок». Стоит не дорого: или покупаешь в баре коктейль («за посмотреть»), или платишь от 1500 бат (около 2700 рублей по сегодняшнему курсу) и сам лезешь на ринг.

Сразу сталкиваешься с противоречием. С одной стороны, голова у тайцев – священна. Например, местный боец никогда не полезет на ринг под канатами, и всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы. Кроме того, большим унижением во время боя считается удар стопой («самой презренной частью тела») в лицо, который воспринимается попыткой сказать «твоя голова ниже моих ног, то есть ниже грязи».

С другой стороны - «ручная работа» в тайском боксе считается вспомогательной. Зато эффективное «махание ногами» оценивается по самой высшей шкале. Как при этом «не обидеть» голову – не понятно.

В тайском боксе бьют аккуратно, но больно - кулаками, ступнями, локтями и коленями. Отсюда - «борьба восьмируких». Конечно, иностранца-новичка под такой «каток» не бросят и можно сразу договориться: «только без ног!». Да и сам процесс будет как бы «понарошку», иначе очень уж обидно отправиться в нокаут за свои же деньги, пропустив «самое интересное». Тем не менее, всё равно тяжко - попробуй в сумасшедшем темпе хотя бы просто побегать по рингу несколько раундов! Сколько именно – зависит от квалификации, либо в данном случае - по желанию.

Между прочим, раньше побеждённый мог покинуть площадку – мёртвым, в лучшем случае - избитым до полусмерти, ведь сдаваться здесь считалось «западло». А то потом легче было умереть от позора. В 1929 году выигрыш стали определять «по очкам», а время боя – по таймеру. До этого мерилом продолжительности служил кокос, плавающий в воде: когда он тонул, стучали в барабан, извещая о конце раунда.

Благодаря кино, сложился стереотип, что для «закаливания» ударных поверхностей, ими следует стучать по чему-то твёрдому. Для полной аутентичности, желательно, по стволу дерева. Так вот, сие занятие глупое и вредное – подобные «набивочные» упражнения ведут к хроническим травмам энтузиастов. Действительно, давным-давно в Таиланде такое практиковалось. НО! Во-первых, тогда тренировочных мешков не существовало в принципе, а, во-вторых, в качестве снарядов выбирались банановые пальмы с мягкими стволами. Последнее сейчас редкая экзотика, даже в Таиланде.

Очень бодрит музыка, задающая общий ритм, без которой не мыслима зрелищность поединка. По поверьям – это способствует облегчению боли и некоторому погружению в состояние легкого транса, когда всё по фигу. Аккомпанемент, кстати, не только фон, но и определённый «комментарий» боя. Всё относительно спокойно – мелодия плавная, начинается «клинч» - музыка тоже «бесится».

Отцом тайского бокса называют некоего Най Кханом Тома. Однажды, ему пришлось сразиться с десяткой лучших бойцов, выходящих  по очереди без малейшего перерыва. Он «уделал» всех, в честь чего в Таиланде 17 марта (дата того исторического поединка) отмечается «боксёрская ночь». А самому муай таю, поговаривают, исполнилось 2000 лет. Проверить юбилей - невозможно, ибо большинство «первоисточников» содержат лишь мифы и легенды.

Как бы то ни было – всё хорошо кончается, когда побеждает дружба. Только надо хорошенько отдышаться перед фото на память.


Tags: Таиланд, забавное, путешествия, спорт, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

  • «Юниверсал Пикчерс» vs «Мосфильма»: экскурсионный эксперимент

    Надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • На скамейке «Брата-2» в Чикаго

    Пока не встретил ни одного из русскоязычных в США, который не смотрел бы сагу режиссёра Балабанова о приключениях Данилы Багрова. И, что…

  • Пиза – то, что стеснялись спросить

    Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным…

  • Вешать на уши бриллианты, всё равно, что лапшу

    Дорогие наши девушки, женщины, тёти и бабушки. Конечно, вы не изменитесь, но просто, для информации – каждый раз, когда вы просите и…

  • О «Российском варварстве»

    «Унасекомить» тех, кто утверждает, что средневековая Россия была сплошь «дремучей и «отсталой» и более-менее начала…

  • Город «Ди-Си»

    Из всех американских городов Вашингтон, пожалуй, в России самый «ущемлённый». В том плане, что у нас про него говорят чаще всего с…

  • Михаил Горбачев в музее Макдональдса

    Американцы могут сотворить историю из чего угодно. Именно - «сотворить». Если Бруклинский мост — то «кровавый», вам…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments