Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Стой! Стрелять будут?

Чем я восхищаюсь в США – так это решительностью тамошних полицейских. Помните эту нашумевшую историю про чернокожего «подростка», застреленного при задержании? Так вот, несмотря на сообщения в прессе о возмущении ВСЕГО американского общества, возмущались отнюдь не все. В частных беседах американцы (независимо от цвета кожи) неоднократно признавались, что «копы» просто так «докапываться» не станут. И если к «подростку» проявили интерес – значит, было за что. А дальше – как с электрической розеткой – не принял меры предосторожности (не выполнил соответствующею команду) получил удар током (выстрел).

Другое дело у нас. Возьмём хотя бы ситуацию с «мажорами» на «Гелендвагене», которые несколько часов мчались по Москве, транслируя свои «покатушки» в Интернете, при этом всячески оскорбляя, гоняющихся за ними полицейских.

На днях состоялся приговор – 300 часов общественных работ и конфискация джипа, как «орудия преступления». При этом, тот, кто непосредственно находился за рулём, оправдан – ибо он, вроде бы никого не оскорблял. А вменяемые им статьи, предусматривали ответственность конкретно за это. Де-юре – всё правильно. А фактически возникает вопрос: почему дело возбудили именно по такому составу, а как же «грубое нарушение общественного порядка и открытое выражение неуважения к устоявшимся нормам общества»? Что в Уголовном кодексе называется просто и кратко - «хулиганство» (до 7 лет лишения свободы)?

В эфире Первого канала возник спор, мол, насколько дурной пример подают подобные вердикты? В том, что пример именно «дурной», потому как «мягкий», согласились все. И со скорбью покачали головами, мол, ситуация исправится не скоро.

Не согласен! Пара автоматных очередей по нарушителям, отказывающимся оставливаться по требованию полицейских, с дальнейшим показом последствий по телевизору и разное ЧМО (человеки мешающие обществу) задумается: а может не стоит гонять пьяным и игнорировать стражей порядка? То, что дебилы забыли или совсем не знали второй закон Ньютона про величину силы, равную массе и ускорению, совсем не повод для освобождения от ответственности. Ведь эту силу может испытать каждый из нас, подвернувшийся им под бампер. Не мы должны бояться, а они, чтобы альтернатива немедленной остановки вырисовывалась исключительно такая: либо впечатываешься в столб, либо получаешь пулю. Если до этого даже простреленное колесо не навело тебя на мысль нажать на тормоз.

Для интересующихся – моё мнение в эфире 1 канала:



Tags: Россия, США, власть, за гранью, закон, справедливость, телевидение

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments