Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пена из хрена: как уйти из ресторана голодным

В Москве, чем выше ресторан, тем гаже кухня. «Выше» -  по классу обслуживания,  по интерьеру, да и в буквальном смысле - на каком-нибудь «дцатом этаже».
«Гаже» - потому что, есть ЭТО невозможно для человека традиционных вкусов. Я вот, к примеру, предпочитаю женщин и картины Айвазовского. С настороженностью отношусь к инсталляциям, перформансам и гей-парадам. Понимаю, что старомодно и не по-европейски, но, как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «Пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю».
А есть ещё «авторская кухня». Думаете, заголовок я придумал? Нет, списал из меню (третья строчка):

Сразу блокирую вопросы, типа – а чего ты туда попёрся, шёл бы в пельменную? Во-первых, мне нравится высота, красивые виды, продуманные интерьеры, вышколенные официанты, поэтому я совсем не против, оплачивать весь этот «пафос».
Во-вторых, иногда случается – выберешь ресторан методом случайного «тыка», пока поднимешься, разденешься (особенно зимой) - поворачивать назад уже как-то поздно. Подают меню – а там сплошные «коты в мешках».
Опять-таки разумею - «пафосный ценник» надо как-то оправдывать, отчего «просто гренка» не может стоить 8 долларов, а «кр`утон» может:


Но я имею право знать, чего собираюсь жрать! А мне шарады загадывают:


"Камчатский краб" - ещё туда-сюда, но что такое «пита» с салатом «чука»? А каковы на зуб «древесные грибы»? Думаете, официант прояснит? Ага, щас, пена вам из хрена! Он же  - не кулинарный сомелье и подобные изыски тоже не пробовал. В лучшем случае, скажет про «уникальный рецепт авторской кухни, который, словно произведение настоящего художника, обладает утонченно-пикантными свойствами».
Но даже такая тирада ещё полбеды, в конце концов, выход из положения можно найти, заказав, «что-нибудь мясное» или «нечто рыбное».
Настоящая беда придёт вместе с блюдом этого самого «нечто».
Я, повторюсь, человек традиционный и консервативный, привык,  что мясо обладает признаками  мяса, рыба - рыбы и так далее по всей пищевой цепочке. Когда мне подают, например, «копченую сметану» - я пугаюсь. Сначала решил -  опечатка в меню. К сожалению, увы – сметану действительно «коптят» - на вид без особых изменений, зато на вкус, будто уронили в костёр, а потом собрали:

Господи, ну зачем поливать котлету "карамельным соусом"?!!! Ожидаешь одно – получаешь другое и замена, мягко говоря, не равнозначна. Если вам случалось путать «божий дар» с яичницей J вы меня поймётеJ
Пищевой оксюморон (сочетание несочетаемого) – это что-то с чем-то – обратите внимание на десерты: «торт-безе с миндалем и кремом из облепихи»; «сорбет из малины и свеклы» и, наконец – та-та-а-ам - «морковный пирог с мороженым из щавеля».

Причём, все вышеперечисленные яства  отнюдь не вегетарианское меню – а «обычное», в «обычном» ресторане с обычной, «авторской кухней».  Я не предлагаю придать ЭТО огню остракизму – путь будет, но можно  «натуралам» тоже уделить немножечко внимания, или хотя бы подавать мороженое – отдельно, а щавель – отдельно? Кому надо – пусть сам смешивает!
И напоследок – те, кто упрекнут меня в «зажратости», окажутся в корне не правыми – я ухожу из подобных ресторанов, чаще всего полуголодным. А вы?

Tags: авторская кухня, еда, забавное, загадки, рестораны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сенатор Маккейн США предал - аудиозапись

    Этот 80-летний дед никогда не простит нам своего унижения. Для него, что СССР, что Россия – одно и то же. Он пришёл в американскую политику в…

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • Дорожная история

    Знаете ли вы, что дороги – одно из начальных изобретений древнего «Военно-промышленного комплекса», с которым случилась самая,…

  • Экскрем... эксперимент

    В России запретили дегустацию дерьма (ДД). Ну, как запретили? "Не рекомендовали!" Но этого оказалось более чем достаточно. Устроители ДД…

  • Вы когда умрёте?

    Не то мы, подчас, выдёргиваем из контекста и водружаем на некое сакрально-смысловое «знамя». Например, из «Мастера и…

  • Если спросят атеисты, скажите, что меня нет

    Интересно, как умирают те, кто верит исключительно в «атом животворящий»? Что думают они за минуту до смерти? Ведь одно дело…

  • «Украинцы ненавидели русских и особенно Сталина»

    Эти кадры надо посмотреть всем, кто полагает, что с попаданием молнии в Порошенко все проблемы рассосутся. Не надо обманывать себя – всё…

  • Пиза – то, что стеснялись спросить

    Это место – широко известно. Тем не менее, рискну предположить, что у многих существуют вопросы, которые, порой, неудобно задавать серьёзным…

  • Шоу на Бродвее

    До подобного мы докатились не сразу, ибо казалось – нам ЭТО не понравится. Вроде комикса по сравнению с книгой. Не потому что – плохо,…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestigor_adelman

May 21 2016, 22:55:27 UTC 1 year ago

  • New comment
Я ввожу в ступор ресторанную обслугу, заказывая манную кашу, яичницу на сале и салат из свежих помидоров с колечками репчатого лука и со сметаной.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →