Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Эхо Москвы» по американскому ТВ

Включаю в Нью-Йорке телевизор и тут – ба, знакомые все лица, в знакомой обстановке, под знакомым логотипом. Николай Сванидзе с ведущей Ксенией Лариной со своим «Особым мнением» - кто не знает, есть на «Эхо Москвы» такая передача.

Сначала думал – померещилось, ибо смотреть радио по телевизору одинаково странно хоть для Москвы, хоть для Нью-Йорка. Кликнул программу канала RTVi (видите значок в правом верхнем углу) – ан, нет, всё правильно. И более того, «Особое мнение» анонсируется аж по нескольку раз в сутки. Наверное, из-за его «особой» ценности.

RTVi («Эр-ти-ви-ай») расшифровывается «Русское международное телевидение». Ну, как «русское»? Его штаб-квартиры расположены по всему миру, например, в США по адресу 304 Hudson Street New York, NY 10013. Вещание идёт, в основном, по кабельным сетям, в Интернете не транслируется.

Началось всё давным-давно ещё со времён НТВ Евгения Киселёва. После смены собственника, или выбирайте другой эвфемизм – «разгона» УЖК («уникального журналистского коллектива»), зарубежный филиал отказался подчиняться новому руководству и пустился в автономное плавание по волнам телеэфира. Спонсировал «новый курс» Владимир Гусинский, топливом (контентом) заправляло «Эхо Москвы». Года три назад у RTVi появился новый владелец и оттуда стали исчезать Юлии Латынины, Сергеи Корзуны и прочие «птенцы» Венедиктова. Держится лишь Ларина с пресловутым «Особым мнением», разбавляя кино и сериалы.

Мне всегда было дюже интересно взглянуть на тех, для кого вещает эта тётка со своими «интересными гостями». Ладно – в России они скрываются от «кровавого режима», но в Америке-то! Позвал знакомых - американцев российского происхождения (в США более 20 лет, общий доход на семью более 200 тысяч долларов в год, жильё в Айленде и в Майами, на русскоязычных форумах не сидят). Посмотрели и спросили: «Ты, что издеваешься? Скука невозможная».

Поговорил с другими (семья из Чикаго, в Москве бывают раз в три года, в США живут 15 лет, по профессии зубные техники со своей практикой, зарабатывают хорошо), которые имеют RTVi в общем пакете и они признались, что «включали пару раз, но им не интересно», а новости из России они иногда получают – о, ужас! – по Первому каналу.

Ещё пара русскоязычных бабушек высказалось в пользу «Раши тудей», а несколько «чистых американцев» никогда не слышали ни о RTVi вообще, ни об «Особом мнении», в частности. Оно и понятно – в США наши проблемы многим абсолютно «до лампочки», причём отнюдь не телевизионной.

На этом фоне странным диссонансом выглядят официальные заявления и «передовые статьи» Штатных СМИ про «пропагандистские угрозы» России. Казалось бы – все точки зрения представлены, не нравится «1 канал», существует и русскоязычная альтернатива. Но нет, тучи сгущаются все больше и больше. Например, у нас пропустили очередное появление (не помню, какое по счёту) Владимира Путина на обложке «Тайм» со значком «Я уже проголосовал» вот в таком контексте: «Россия хочет сорвать выборы США. Не ведитесь на это!»

IMG_20161003_184846.jpg

Вряд ли, обвинения в «срыве американских выборов» применимы к «Особым мнениям». Тут, наверняка, ветер дует в сторону их конкурентов по «новостям из России».

Ребята, а может всё проще? Унылое «бу-бу-бу» поклонников США здесь не воспринимается даже там, а «российская пропаганда» (от лат. propaganda — подлежащее распространению), поданная весело и с «огоньком», привлекает внимание, потому что талантлива?


Tags: Америка, Россия, СМИ, США, Эхо Москвы, журналистика, иллюзии

Posts from This Journal “иллюзии” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments