Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Самый дорогой мусор по цене искусства

Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное временем (тут хоть существует более-менее объективный критерий «просмотров»), а про «таперешнее».

Почему – в одном случае «куча» в публичном месте – это хулиганство, а в другом – инсталляция? Отчего просто показать «прибор» на площади – эксгибиционизм, а прибить его гвоздями – уже перформанс? Должны же быть какие-то «реперные точки», чтобы не путать Божий дар с яичницей? Для минимального разделения хотя бы "видов" и "подвидов". Пока мыслю следующим образом: если произведение можно обойти, оно - скульптура, если висит на стене – картина.

Только не надо про «они так видят». Нарисуйте им купюру и протяните с тем же аргументом - фиг прокатит! Перефразирую известную песенку:

Талант, кто развивает – тот тратит время зря,
Хорошими вещами прославиться нельзя.

То есть, можно, конечно, но путь сей – долгий и хлопотный. Вызвать положительные эмоции, не в пример, труднее, всё равно, что разглядеть цветочек, проросший среди грязи, а не грязь на клумбе.

Впрочем, не про «образное осмысление действительности» я собрался поговорить. Вдруг, обнаружилось, что у меня присутствует абсолютно всё необходимое для Большого художества. И, если правильно ЭТИМ распорядиться, то можно вполне себе прилично заработать. Располагаю, по мере возрастания художественной материальной ценности:

5 место - Фекалии живописца

Однажды, некто Мандзони собрал собственные испражнения в консервные баночки (по 30 граммов в каждой), написав на них «100%-е натуральное дерьмо художника». 23 мая 2007 года один из экземпляров "ушёл" за 124 000 евро на аукционе «Сотбис».

Сколько ж «добра» я перевёл совершенно бесплатно! Согласен на демпинг, пока не «раскручусь». Остерегайтесь подделок!



4 место - Кровавое зеркало

Эта работа – если отбросить пафос, то просто зеркало, покрашенное красной краской – немецкого искусника Герхарда Рихтера из Дрездена, продана в ноябре 2008 года на нью-йоркском аукционе за 1,3 миллиона долларов.

За такие деньги (да что там - хватит и половины, не протестую и против четверти) могу создать целую коллекцию зеркал всех цветов радуги! Бонусом – покраска чего хочешь во всё, что пожелаешь.



3 место - Моя кровать

Британская «творчиха» Трейси Эмин создала My Bed в 1999 году. Ну как создала? Не убирала свою постель и мусор рядом с ней (использованные презервативы, окурки, пустые бутылки, тесты на беременность и т.д.) 10 лет, пока «произведение» не купил «ценитель искусства» примерно за 4 миллиона долларов, как символ «Суицидальной депрессии».

Я понимаю, почему имя нового владельца не раскрывается широкой общественности – иначе его «похоронят» среди неубранных предметов быта. Ну, да ничего, я его всё равно отыщу! И вместо одной кровати, предложу сразу целый домик в деревне, с чудными следами запустения. Осталось лишь над соответствующим названием потрудиться, вроде «Испепеляющая меланхолия».



2 место - Фотография "Rhein II"

У всех есть фото «ни о чём». Однако не спешите с их оценкой. Вот ЭТО, сделанное Андреасом Гурски, называющим себя «фотохудожником», реализовали на аукционе в 2011 году за 4 миллиона 300 тысяч долларов! С чего бы «наросла» такая цена – информация отсутствует.

У меня есть своя версия – а чтоб все спрашивали! Либо хитрая придумка IT-компаний - люди не вздумайте разгружать сервера от лишнего фото хлама, вдруг, он ещё «выстрелит»? Думаю продать свои «шедевры» оптом, неужели среди тысяч изображений методом "тыка" не найдётся одного "гениального"? И пусть потом сами определяют, за что отвалили гору денег.



1 место - Картина "Onement Vi"

Ну, и наконец, максимальное (не путать с оптимальным!) соотношение цена-качество. 43,8 МИЛЛИОНА долларов перешло в руки абстрактного художника Барнетта Ньюмана в 2013 году за тёмно-синий холст с вертикальной полосой, размером 2,6 на 3 метра. Между прочим, таких картин у него целая серия, несколько приобрели даже не коллекционеры, а .. музеи. Он -  живой! Хотя судя по цене, должен был умереть лет 200 назад.



Tags: "креативность", глупость, деньги, современное искусство

Recent Posts from This Journal

  • Оценка денег по «взятколёгкости»

    Чем легче деньги, тем проще брать. Самый яркий пример «наоборот» – реформа Ликурга в древней Спарте, когда драгоценные металлы, в…

  • И посол «Лесник»…

    Если говорить о новом после США в Россию, то исходя из буквального перевода фамилии - Хантсмен – американский президент Трамп назначил нам…

  • Угрозы Трампу: смерть – 18 %, импичмент - 0

    Стало модным гадать (причём не только в России, но и в США) досидит ли 45-й президент до конца своего срока, или произойдёт нечто? А зачем…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments