Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Какие ваши доказательства?

Человечество стремительно делится на тех, кого уже «кинул» платёжный терминал и на остальных, пока ещё счастливчиков. Причём, количество последних будет неизменно стремится к нулю, потому что все условия для этого созданы. Поясню сию мысль личной историей с «картинками».

Вот он «безрукий бандит», отнявший у меня тысячу рублей 17 сентября в районе 13-00. Стоит в торговом центре «Техносила», стилизован под МТС и расположен рядом с отделом МТС – на что я и повёлся, ибо обычно «незнакомцам» не доверяю.






Ничто, как говорится, не предвещало: набрал реквизиты Интернет-провайдера, проверил, «вставил купюру в купюроприёмник» и…
Аппарат без всякого ответа-привета вернулся к главному меню. Ни «ваша операция завершена», ни «спасибо», ни даже чека. Постоял, позвонил получателю – платёж, естественно, не прошёл. Набираю номер «тех. поддержки» компании ООО «Артекс», указанный на терминале.



Мне отвечают - помочь ни чем не можем! Идите и ждите. В понедельник (дело в субботу) постараемся разобраться. А у меня, напоминаю, на руках ничего, подтверждающего факт расставания с купюрой. И случай, кстати, не единственный – разным терминальным щелям я, в своё время, "одолжил" несколько полтинников и «стольников». Пустячок, конечно, а неприятно, потому что все без исключения «техподдержки» мне неизменно "грели" уши возвратом. Короче, накипело!

Плевать, что покажусь вам скрягой и занудой, но решил я ступить на тропу войны и пройти по ней до конца. Отказываюсь в трубку от ожидания в будни и прошу решить вопрос здесь и сейчас. Либо прислать специалиста по обслуживанию "железных ящиков". Либо провести платёж со своего баланса – а там уж, разбирайтесь, сколько вашей душеньке угодно.

Ох, уж этот «малый бизнес», который надо лелеять и холить, ибо он создаёт «рабочие места». По всей видимости, в ООО «Артекс», созданию «рабочего места» наладчика оборудования, предпочли увеличение прибыли. Мне опять настойчиво порекомендовали «идти домой и ждать». Другой конец «не понимал», почему платёж нужен именно сегодня (действительно, какая разница?). В конце концов, я отключил «режим попугая» и позвонил в полицию.

Здесь-то и началась настоящая сказка, тогда как до сего была лишь присказка. Наряд приехал достаточно быстро, но входить внутрь (я ждал на крыльце) и смотреть «железного преступника» отказался: «А зачем? В отделе всё расскажете».



В дежурной части отдела МВД по Дмитровскому району г. Москвы огорошили сразу: «А чем вы докажете, что клали деньги в терминал»?

- Так я ж к вам, вроде, за тем и пришёл – ни денег, ни чека, и теперь что, тоже домой идти посоветуете?

- Нет, ну а как вы докажете?

Беседа закольцевалась. Везло мне в тот день на сообразительных людей! Во-первых, всё произошло не в лесу, не в поле – а в торговом центре, где полно камер наблюдения. Во-вторых, рядом присутствовала моя супруга («лицо заинтересованное») и продавец МТС («лицо незаинтересованное»). В-третьих, деньги «не сыплются» в терминал «просто так», а подлежат учёту – когда и по каким реквизитам. А, если именно, что «сыплются» – то это уже криминал и при желании его надо установить и устранить. Увы, желания не было.

Капитан полиции в отлично сидящей на нём форме (чем его достоинства и исчерпывались) пригрозил мне уголовной статьёй за ложный донос. Не дай бог, я сам ошибся в цифрах реквизитов и оттого возвожу напраслину на честных людей из фирмы «Артекс». Такую «мелочь», как отсутствие чека, он просто пропустил, вроде малозначащей детали.

Поговорка гласит - незнание законов не освобождает от ответственности. Зато их знание – как раз, наоборот. Я рассказал капитану, что «ошибка» и «заведомо ложный» плохо коррелируются друг с другом. Он сделал ещё попытку: «По законам (каким – не уточнил) деньги могут идти сутки». «Чек при финансовых операциях тоже может идти, куда и когда ему вздумается?»

В общем, как-то  «выпросил» я несколько листков бумаги для заявления. «Несколько» - это очень важно, потому что «Начальнику Отдела МВД России по Дмитровскому району г. Москвы полковнику полиции П.В.Морозову» нельзя писать по обычным правилам русского языка. Хотя подобное и упомянуто в 68 статье Конституции РФ (там, не только про письмо полковнику Морозову, но и вообще). Но нам не надо, как там, нам надо, как здесь!

Переписывать пришлось многократно, в дежурке сказали, чтоб благодарил за свои труды, цитирую: «Якунина (начальник Московского главка – прим.авт), который это всё придумал». Пользуясь случаем, спасибо, Анатолий Иванович!

Для подстраховки попросил жену запечатлеть меня за «заявительным творчеством», а то не ровен час, заподозрит кто-нибудь потом - ни деньги в терминал не клал, ни в полицию не приходил. Какие ваши доказательства?

IMG_20160917_140801.jpg

Но и заполненное – по всем местным правилам - заявление не хотели брать сразу - отсутствовал паспорт ( я же, типа, за хлебушком вышел). Пришлось напомнить, что уже говорил про это патрульным (можно было заехать за документом по дороге), но те сказали «ничего страшного». В итоге, здравый смысл восторжествовал!

Домучить всю эту «кафкиниану» мне помогал собирательный образ абстрактной бабушки, у которой сначала какое-нибудь «общество с полной безответственностью» «Артекс» (запомните эту фирму!) забрало сто рублей из пенсии, а потом она пошла в полицию, писать заявление «по местным правилам», услышала вопросы - чем докажешь? И – вишенкой на торте – узнала про «заведомо ложный донос», если она ошиблась в цифре.

В общем, я пустился во все тяжкие - ради таких бабушек! Должны же вас, Козлов, (это обращение к конкретному человеку) из "терминального бизнесУ" хоть когда-нибудь учить.

P.S. Уважаемые, а у вас бывали случаи «заглота» денег "безрукими бандитами" без свидетелей и чеков? Как выходили из положения?

Tags: деньги, обман, платёжный терминал, полиция, фирма "Артекс"

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Deleted comment