Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

А почему нас должны уговаривать?

Люди не хотят идти на выборы, потому что не верят – так обычно объясняют низкую «явку». И заранее «вангуют» - народ не потянется к урнам, потому что его плохо уговаривают. Кто уговаривает? Власть! Кого уговаривает? Народ! Зачем уговаривает? Чтобы он выбрал себе власть.

Угарная «комедия положений», которую можно перевести на более понятные субъекты: Рыбу хочешь? Да! На рыбалку пойдёшь? Нет - не верю, что поймаю, к тому же слишком мокрое это дело. В развитии темы старый анекдот: «Вы хотите жареную рыбу? Да! Ну, тогда сходите и пожарьте! Но ведь нет рыбы?! Тогда сидите и не пизд… не орите!»

Да, окружающий нас мир, увы, несправедлив, когда судьбу 111 724 534 человек (именно столько зарегистрировано российских избирателей) будут определять от силы человек 700 (450 депутатов Госдумы, около 170 сенаторов, плюс какие-нибудь «советчики и разработчики», ну и, конечно, президент). А ещё -  не существует идеальной схемы волеизъявления, гарантирующей соблюдение индивидуальных предпочтений. ТО есть, вообще!

Другими словами, с точки зрения «социальной математики» - не важно, как голосуют, не важно, кто посчитает, важна сама процедура. А она в России мажоритарная, когда выбирают большинством, поэтому результаты, удовлетворяющие «всех вместе», будут противными каждому по отдельности.  Кому интересно, каким образом – подробности здесь.

Добавьте сюда острое желание власти не делиться, а сохраняться со всеми соответствующими «примочками» и вроде действительно остаётся лишь набрать в рот побольше слюны и харкнуть в сторону избирательных участков.  Только в этом случае не стоит искреннее удивляться, когда «прилетает» в ответ. Вы плевали на наши призывы тогда, мы плюём на ваши призывы сейчас – всё же логично.

Правильно, что власть презирает «социальных инфантилов»! Ведь они за  свои унижения и «отомстить» не пытались, хотя имели такую возможность. Даже с подтасовками не «напрягли»– нет действия, нет и противодействия.

Я не агитирую, я констатирую – гипотетический «пинок» всё же лучше, чем его отсутствие. Количество может перейти в качество, при условии достаточности. Проще говоря, невозможно  «умикробить» сумму, при наличии веских слагаемых. Может быть, поэтому нас не спешат «заманивать» на избирательные участки, ведь игра-то состоится в любом случае? Ну, так стоит сходить, хотя бы «на зло».

Ниже мой подробный комментарий для одной из радиостанций:


Tags: Россия, власть, выборы, народ, политика, справедливость

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment