Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Ловлю покемонов, собираю деньги, борюсь с «мракобесием»

Вставлю и я свои «5 копеек» в раскрутку видеоблогера и храмового ловца покемонов Руслана Соколовского. Хотел было послать, да уже заклеил конверт. Впрочем, Руслан поймёт, ведь он и сам так поступал неоднократно – если верить его рекламодателям.

Для ещё непосвящённых в историю – коротко суть. Районной суд Екатеринбурга отправил на два месяца под арест по подозрению «в оскорблении и разжигании» юношу, 22 лет от роду, у которого есть свой канал на Ютубе. Там он «наложил» много чего, но по-настоящему «выстрелил» ролик, в котором Соколовский занимается Pokemon Go в не совсем подобающем для этого месте. Позже он ответил зачем: «Мне хотелось опровергнуть идею о том, что могут наказать за ловлю покемонов в церкви. Это уже совсем какое-то связывание по рукам и ногам. Это ненормально».

Теперь «мальчика» защищают, примерно по тем же канонам и с той же аргументацией, что в своё время и «девочек» из «Пусси Райт». В самом деле, «ну разве это много, хочу, чтоб мой портрет, застенчиво и строго смотрел со всех газет»?

А посему:

Маленький мальчик в церкви играл,
Вышел и хлоп… под каток он попал,
А виноваты – режим и попы,
Храм в другом месте построить могли

«Постов», охраняющих святое право ловить покемонов в светской стране – везде, где только вдумается - понаставили уйму. От «лица прогрессивной общественности» «Новой газеты» и «Эхо москвы» до «морды» ЖЖ.

Плач, по новопредставленному отроку, кровавою гебнёю умученному, поднялся от Москвы до самых, до окраин и наоборот. Действительно, разве можно бросать в узилище за вполне себе невинное развлечение, пусть даже «неважно где»? Ни фига себе покемоны отомстили!

Строго говоря, Соколовского отправили на посадку не за сам факт «игры». А за его комментарии в роликах, озвученные после и до. Где он набормотал много чего – желающие припасть к первоисточнику могут без труда наслаждаться.

Лично у меня в вопросах мироздания нет желания опускаться под ободок унитаза, где некоторые микробы на полном серьёзе рассуждают на темы городского коллектора. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось - рассуждают защитники Соколовского – он же «не тварь дрожащая», а значит право имеет. А тут, вроде право «поимело» его самого, что недопустимо в СВОБОДНОЙ и СВЕТСКОЙ стране. Некоторые, правда, признают, что «мальчик» немного того … сглупил. А посему заслуживает снисхождения.

Ну, зачем же оскорблять Соколовского глупостью.  Вовсе не желанием «оттопыриться», как написал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, был вызван его поход в храм Покрова-на-крови. А бизнес-расчётом. Дело в том, что Соколовский активно зарабатывает на своих роликах.

Всё «по взрослому» - деньги принимает разными способами – через Яндекс-деньги,
QIWI-терминалы и т.д. Кстати, даже свой «храмовый скандал» он поспешил конвертировать, объявив сбор средств «на залог и адвоката» (см. скриншот). Всё верно и прагматично – преврати поражение в победу. Так что не смейте называть «ребёнка» «идиотом».




Но может, Соколовскому действительно нечем платить? Мало ли, что ему переводили по 2, по 7 тысяч рублей за рекламу в его роликах! Но в том-то и фокус, что не мало – на Ютубе полно обращений, обманутых клиентов Соколовского, утверждающих, что не дождались обещанного профита, за который они заплатили. Причём, все это произошло задолго до того, как Соколовский отправился ловить покемонов. Вот лишь несколько примеров здесь, здесь и здесь (а мог бы накидать ещё).



Кстати, не исключаю, что Соколовского погнала в храм «нужда». Стало падать количество подписчиков, понадобилась «встряска» и хороший скандальчик для привлечения дополнительного внимания – бизнес, есть бизнес. (Что, впрочем, не объясняет, почему не надо было «отработать» прошлые заказы). Конечно, эффект, превзошёл ожидания, но пока не ясно – в минус это, или в плюс.

Понимаете – "бороться с мракобесием", и "бороться с мракобесием, ради денег" – это две разные мотивации. Можно было не любить покойную Новодворскую, но, по крайней мере, уважать за то, что гнёт свою линию от чистого сердца. Ей бы точно не пришло в голову, ругая за монетизацию веры, монетезировать атеизм.

Если для кого-то, история с Соколовским – это и есть «свобода совести», то по «совести» и «свобода». Ты ж заранее знал, что перебегая дорогу, ради эффектных кадров и дальнейшего заработка, рискуешь угодить под самосвал. Вопи теперь про "несовершенство правил дорожного движения". И, кстати, Русланчик в одном из своих видео, ты рассуждаешь с приятелем о том, мол, не плохо бы обратиться в суде с матерной молитвой к Богу. Логика такая - все поймут, что Бога нет и тебя не посмеют арестовывать. Сработало?

Tags: обман, покемоны, скандал, храм

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments