Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Креативный», детский ад

Я не из тех, кто поминает преисподнюю всякий раз, когда застревает в «пробке». И если уж ставлю такой заголовок, поверьте, для этого есть основания. А ведь, как говорится, ничего не предвещало. Наоборот, погожим летним днём, на ВДНХ, думал, что в добрую сказку попал, составленную из детских сочинений на тему «Как я провёл лето». Но, вчитавшись в «сочинения», почувствовал бездну…



… Я хотела к маме, но он меня не отпускал. И вез куда-то…Зачем дядя делает мне так больно? Что я сделала? Дядя, не надо! Я же просто хотела посмотреть на птичек, которые наверху…

…Два мальчика растворились в пустоте. Вместе с ними все больше растворяется надежда. Не смогли. Не нашли…

…Меня потом будут ещё очень долго искать. Пока однажды какая-то бабушка не найдёт мой портфель. Там мои тетради и дневник. И имя написано. А недалеко от портфеля буду лежать и я. Так быстро закончились мои 10 лет…

…4 года и 4 месяца существует шанс, что он найдётся. Живым. Вернётся домой. У него будет будущее....



Издалека всё смотрится, как «мама, папа, я – вместе дружная семья». Пока не подойдёшь, и идиллия не обернётся адом, когда его совсем не ждёшь. Инсталляция (ненавижу сей термин) такая, «Параллели» называется. Цель вроде бы в высшей степени благородная – привлечь внимание к проблеме пропавших детей. Чтоб, значит, равнодушных не осталось.

Думаю - не останется, особенно когда видишь проставленное время с момента изчезновения: 38 016 часов, 21 888 часов, менее суток, несколько часов….  Последние – самые страшные, именно там: «Дядя не надо!» и «Так быстро закончились мои 10 лет».



Тому, кто подобное сотворил (я про «инсталляцию») ни в креативности не откажешь, ни в дезинформации не упрекнёшь. Правда, только правда и ничего кроме правды - с общим посылом: мы за всё хорошее! Вопрос лишь один, а кому «послали-то»? Какой «референтной группе» с «дальнейшими побудительными действиями»? Маньякам, чтоб не похищали? Полиции, чтоб лучше искали? Родителям, чтоб крепче держали?



Я сейчас не о пропавших, я о «креативности». Не надо останавливаться на достигнутом. Давайте устроим похожую «выставку» на пляжах – ведь дети, бывает, тонут.  Поэтому покажите нам это, привлеките внимание надписями: «Я лежу на глубине 10 метров, но когда-нибудь меня найдут…»

А ещё есть стройки, котлованы, карьеры, где тоже можно поставить броские плакаты: «Меня засыпало землёй и вот уже 5000 часов я не могу выбраться…»



Из пресс-релиза организаторов: «Авторы проекта воспроизвели параллельный мир, в котором мы живем, не замечая проблему до тех пор, пока она не коснется нас самих. Но тогда может быть уже поздно. Зрителю предстоит пройти сквозь 12 реальных историй семей, которые столкнулись с трагедией: их детей, к сожалению, не нашли».
Ну вот, я прошёл и "заметил". Не поздно? Всем полегчало?


Низкий поклон тем, кто ищет пропавших детей, я готов присоединиться к ним в любое время суток лишь только – не дай Бог! – возникнет такая беда.

Но устраивать из подобного «выставки», по-моему, за гранью здравого смысла. Когда-нибудь на солнце закончится водород, и ВСЕ УМРУТ. Зачем я вам это сказал? Для привлечения внимания к проблеме. Не хочу, чтоб оставались равнодушные.

Tags: "креативность", за гранью, пропавшие дети

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments