Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Где они собираются?

Тут, буквально днями, юбилей наступит, и очень хочется заранее поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну, зато какую – первую! Тот самый случай, когда  - и на груди его могучей, одна медаль казалась кучей:




Как бы найти такого? Должна же быть у них своя «Поклонная гора», где они встречаются и вспоминают об «огнях пожарищах, о друзьях-товарищах». Вроде Шамиля Басаева, который неоднократно рассказывал в интервью, что лишь услышал про ГКЧП – сразу отправился на баррикады.

Понятно - иных уж нет (Мстислав Ростропович), а те далече (экс-генерал КГБ Олег Калугин), как писал Пушкин про декабристов, но ведь кто-то же из «августистов»-то остался? Только отмеченных «Защитников свободной России» пару тысяч было, и ведь далеко не каждого героя нашла своя медаль из томпака (разновидность латуни).

Вспоминает участник тех событий Виктор Шаров из Ставрополя: «Через год, в августе 1992 года, Ставрополью выделили сто памятных медалей для «защитников Белого дома». Их долго и со скандалами делили. Причем самое комичное, что медальки не хватило едва ли не единственному из ставропольских «демократов», действительно участвовавшему в обороне Белого дома, – Валерию Митрофаненко. Но это уже совсем другая история».

Всё правильно, ещё Василий Теркин утверждал:

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Лично я знаю только одного, у кого при желании (самого носителя, конечно) «Защитника свободной России» можно увидеть на пиджаке. Это Андрей Макаревич. Был ещё Константин Кинчев, но он в 1994 году медаль демонстративно вернул, ибо в её статуте, помимо прочего зачем-то написали: «за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ, укрепление российской государственности, за вклад в решение национальных проблем».

А на тот момент мы уже знаем, «демократические преобразования» (по многострадальному Белому Дому из пушек), «экономические реформы» (либерализация цен) и «решение национальных проблем» (война в Чечне) воистину удались. Правда, сам Кинчев достижениями почему-то не проникся.

Но ведь, есть же и другие герои. Говорят, что последнего (в смысле – по списку) наградили 25 июля 2006 года. Индивидуальный предприниматель из Костромской области Аркадий Борисов, по данным тамошних СМИ, в августе 1991 года отвечал за «химическую защиту Белого дома» и лично надевал противогазы на Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова. По крайней мере, такое в газетах пишутЬ, а огня без дыма не бывает, значит и противогаз кстати. Спас, можно сказать.

Увы, не знаю, доведётся ли мне увидеть победителей воочию – они же скромные, небось –  очень уж хочется их о многом порасспросить, поговорить по душам:

- Как, мол, что? — Бывало всяко.
- Трудно все же? — Как когда.
- Много раз ходил в атаку?
- Да, случалось иногда.

На всякий случай, если не свидимся, посылаю сувенир:




Tags: 19 августа 1991, ГКЧП, СССР, награда
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • «Маршалльский конь»

    Интересно, не откажись Советский Союз от European Recovery Program (Программы восстановления Европы) говорили бы сейчас, что его возрождение…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • Последнее заседание союзников

    У Потсдамской конференции, собственно, от «конференции» лишь название. На самом деле, то был настоящий дипломатический…

  • Не надо мне про «законы»

    Как в 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях, так и у нас нынче все помешались на «правовом государстве». Меня вот…

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Как умирал Иосиф Джугашвили

    Он умер так же, как и жил – среди людей, но в полном одиночестве. Он умер так же, как и жил – тяжело и страшно. Он умер так же, как и…

promo sine_or february 12, 2017 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments