Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Где они собираются?

Тут, буквально днями, юбилей наступит, и очень хочется заранее поздравить ветеранов, имеющих награду. Одну, зато какую – первую! Тот самый случай, когда  - и на груди его могучей, одна медаль казалась кучей:




Как бы найти такого? Должна же быть у них своя «Поклонная гора», где они встречаются и вспоминают об «огнях пожарищах, о друзьях-товарищах». Вроде Шамиля Басаева, который неоднократно рассказывал в интервью, что лишь услышал про ГКЧП – сразу отправился на баррикады.

Понятно - иных уж нет (Мстислав Ростропович), а те далече (экс-генерал КГБ Олег Калугин), как писал Пушкин про декабристов, но ведь кто-то же из «августистов»-то остался? Только отмеченных «Защитников свободной России» пару тысяч было, и ведь далеко не каждого героя нашла своя медаль из томпака (разновидность латуни).

Вспоминает участник тех событий Виктор Шаров из Ставрополя: «Через год, в августе 1992 года, Ставрополью выделили сто памятных медалей для «защитников Белого дома». Их долго и со скандалами делили. Причем самое комичное, что медальки не хватило едва ли не единственному из ставропольских «демократов», действительно участвовавшему в обороне Белого дома, – Валерию Митрофаненко. Но это уже совсем другая история».

Всё правильно, ещё Василий Теркин утверждал:

Обеспечь, раз я достоин.
И понять вы все должны:
Дело самое простое -
Человек пришел с войны.

Лично я знаю только одного, у кого при желании (самого носителя, конечно) «Защитника свободной России» можно увидеть на пиджаке. Это Андрей Макаревич. Был ещё Константин Кинчев, но он в 1994 году медаль демонстративно вернул, ибо в её статуте, помимо прочего зачем-то написали: «за заслуги в проведении в жизнь демократических преобразований, экономических и политических реформ, укрепление российской государственности, за вклад в решение национальных проблем».

А на тот момент мы уже знаем, «демократические преобразования» (по многострадальному Белому Дому из пушек), «экономические реформы» (либерализация цен) и «решение национальных проблем» (война в Чечне) воистину удались. Правда, сам Кинчев достижениями почему-то не проникся.

Но ведь, есть же и другие герои. Говорят, что последнего (в смысле – по списку) наградили 25 июля 2006 года. Индивидуальный предприниматель из Костромской области Аркадий Борисов, по данным тамошних СМИ, в августе 1991 года отвечал за «химическую защиту Белого дома» и лично надевал противогазы на Бориса Ельцина и Руслана Хасбулатова. По крайней мере, такое в газетах пишутЬ, а огня без дыма не бывает, значит и противогаз кстати. Спас, можно сказать.

Увы, не знаю, доведётся ли мне увидеть победителей воочию – они же скромные, небось –  очень уж хочется их о многом порасспросить, поговорить по душам:

- Как, мол, что? — Бывало всяко.
- Трудно все же? — Как когда.
- Много раз ходил в атаку?
- Да, случалось иногда.

На всякий случай, если не свидимся, посылаю сувенир:




Tags: 19 августа 1991, ГКЧП, СССР, награда

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Когда День пограничника стал «чёрным»

    Традиции людей в зеленых фуражках отмечать свой "красный день" календаря через год «стукнет» ровно 100 лет - с тех самых пор,…

  • Спасти СССР: Свод Самых Серьёзных Расшифровок

    В обновлённом виде пытались сохранить не только государство Союз Советских Социалистических Республик, но и его название, хотя бы по первым буквам…

  • Как я ядерную кнопку нажал

    Мимо этого здания пройдёшь и не оглянешься – обычная постройка в «тихой Москве». В реальности же никакого «домика» не…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • Про войну, немцев и «гниль».

    Существует «гнилое» мнение, что день Победы современная Россия не должна отмечать так, как она отмечает. Дескать, нечего здесь…

  • Горбачев через 1500 лет

    Магия цифр - 25 декабря, 25 лет назад первый и единственный президент СССР в 19-00 по Московскому времени заявил: «…я прекращаю свою…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • Как отвечать попрошайкам

    Не надо отмалчиваться, когда от России требуют денег, каким бы абсурдом не казалось это требование. Надо обязательно считать «в…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments