Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

О вкусной, НЕздоровой пище

Уже давно еда НЕ ПРОСТО спасает нас от голода, как и одежда - от холода, эволюционировав в нечто большее. Недооценка подобных «культов»  может, порой, привести к последствиям, которые изначально трудно даже вообразить.



Кто ж знал, что пресловутые джинсы и кроссовки станут злейшими врагами СССР, хотя превратить их в «друзей» - наладив соответствующее производство -  особого труда не составило бы. Посчитали – «мелочью» не заслуживающей внимания, дескать, есть же тёплые  штаны и крепкие башмаки, что ещё надо?

Увы, со времён Сократа многие мудрецы ошибались, полагая прагматизм и логику лучшими решениями проблем. То есть не принимая в расчёт эмоции, зачастую иррациональные. Когда красивое предпочтительнее тёплого.

Но и следовать на поводу лишь эмоций – путь в тупик. Проще говоря, сейчас кроссовки с джинсами доступны всем «трудящимся» - и чего? Настало всеобщее «щастье»? Стоило оно того?

С едой, вообще сложно. Многие готовы идти на баррикады, лишь бы их не лишали жратвы «не первой свежести». Причём, в самом прямом смысле. И речь не о консервах, а о хамоне и пармезане, ставшими  символами «санкционного сопротивления». Сколько страданий было по «годовалому мясу» и по столь же "выдерженному" продукту "полураспада" молока!

Я не о вкусах собрался спорить, а о страстях по тому, что совершенно этого не стоит. Например, о молоке и его производных. Чтобы не заплевать экран, постарайтесь отключить эмоции, навеянные многочисленными байками напополам с рекламой и «включить» голову.

Для начала очень простые вопросы.

Во-первых, как  получилось, что человек ЕДИНСТВЕННОЕ из всех млекопитающих, употребляет молоко от самого начала и до самого конца? Мы что, обхитрили остальных живых существ, лишенных столь необходимой потребности? Ведь даже ветеринары (не верите – спросите) не советуют давать молоко взрослым кошкам, а уж в естественных условиях такого и подавно не происходит.
Ответ не прост, а очень прост – молоко в силу своей жирности способствует быстрому насыщению, что очень выручало гомо сапиенс при отсутствии других «подножных кормов» (зима, неурожай, военный поход и т.д.). Но «быстро» отнюдь не синоним «полезно».

Во-вторых, природа не создаёт ничего лишнего, и коровье молоко изначально предназначено для кормления телёнка, чему достаточно 5-6 литров. Почему же сейчас средняя бурёнка даёт по 50 литров (в 10 раз больше!), а рекордсменов «доводят» до 120, когда вымя поддерживается специальным устройством? Это ведь не «комбинат», не «промышленное производство», а живой организм! Или уже мутант, со всем из него вытекающим?

В-третьих, нас уверяют, что молоко обладает  «волшебной силой», наделять человека полезными веществами, которых якобы, всегда не хватает. И, прежде всего – кальцием для укрепления костей. Тогда отчего же за несколько тысячелетий «не переломались», например, китайцы, в традиционном меню которых, молоко отсутствует? Понятно, я для вас не авторитет, но вот что рассказывает немецкий учёный, доктор Вальтер Вайт:

«Темнокожие женщины в Гамбии, в Африке, которые не употребляют вообще коровьего молока, по статистике,  в среднем, с питанием получают 350 мг кальция в день. Американские  женщины, которые используют очень большое количество молочных продуктов,  имеют не менее 1400 мг кальция в день. После беременности, многие  американки страдают остеопорозом. Гамбийские женщины, напротив, остеопорозу почти не подвержены.
Дело здесь вот в  чем: если в питании присутствует такое большое количество белка, то это  вызывает в организме резкое повышение кислотности. И, чтобы  нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать кальций из  наших костей, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в  организме. Но на этом всё не заканчивается. Такое повышенное содержание  кислоты вместе с казеином воздействуют на клетки, которые ответственны  за восстановление кальция в костях. А воздействуют они таким образом,  что снижают и подавляют работу этих самых клеток».

Выражаясь яснее, процесс можно сравнить с работой каменщика, допустим, укладывающего 500 кирпичей в сутки. Это — то же самое,  что делают наши клетки, остеобласты, размещающие кальций в  костях. Но если мастер, вдруг, почувствует себя неважно? И, по состоянию здоровья, сможет положить  не более 250 кирпичей?  Как  решить проблему? Дать ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее выздоровел и почувствовал себя лучше?
А ведь, именно так многие и поступают, «добавляя» в организм кальций из коровьего молока. Надолго ли при таком «лечении» хватит «каменщика»? Вывод прямо противоположен -  убрать из питания  белки, которые вызывают повышенную кислотность в  организме, и остеобласты снова смогут функционировать нормально.

Это лишь один пример «полезности» молока, когда еда становится ядом. Специально не хочу зацикливаться на других, запутывая многочисленными научными терминами и запугивая онкологией, диабетом, аллергией  - в «лучшем случае» диареей. Кто жаждет «кошмарных подробностей» - найдёт и прочтёт сам.

Я апеллирую к обычной логике: если бы природе было необходимо снабжать нас молоком, существовал бы другой способ, нежели эксплуатация несчастных зверушек. Поэтому все разговоры о  «жизненной необходимости» сего продукта, мягко говоря - сказки.

Ладно, в конце концов, не хлебом единым… Поглощаем же мы кучу «мусора» не пользы ради, а удовольствия для. Но и здесь поищем пищу для размышлений. Знаете ли вы, что рекламные бюджеты корпораций «Кока-кола» и «Нестле» сопоставимы? При том, что одним приходится постоянно доказывать хотя бы «не вредность» своей продукции, а другим вроде бы нет такой необходимости. Как же так?

А очень просто – не все «молочные берега» до сих пор покрыты. Азиатские и африканские страны в силу своей «неразвитости» ещё «не знают», что жить не могут без йогуртов, творожков и, конечно, же сы-ы-ыра!
Сначала проникновение, а потом и завоевание происходит по-разному, в том числе персонал Nestle под видом гуманитарной помощи раздаёт детские питательные смеси, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью, лишает своего молока. Соответственно, матери в развивающихся странах «плотно подсаживаются» на дорогую Nestle.

Когда-то северным народам привозили для обмена алкоголь, совершенно не учитывая их природные особенности. В результате, из-за отсутствия иммунитета, аборигены моментально получали зависимость и спивались. Но кого это волновало?

Молоко содержит до 75 % главного белка – казеина с ярко выраженным эффектом привыкания. Природа создала сей «наркотический результат» для укрепления связи младенца с матерью. В человеческом молоке казеина значительно меньше, чем в коровьем. И при «употреблении по назначению» соблюдается необходимый баланс.
Зато когда казеин принимаются жрать «просто так» с маслом и сыром (продукт наибольшей концентрации) происходит самое настоящее «подсаживание». Особенно, у азиатов и негров, чьё нутро отличается от европейского отсутствием необходимых ферментов. Но кого это волнует?

Конечно, для новых, массовых глоток требуется ещё больше молока. Как известно из анекдота, чтобы корова меньше ела и больше давала, её надо меньше кормить и больше доить. Но лучше «уколоть» соответствующим гормоном роста (привет, корпорации «Монсанто»!) и тогда надои сразу подскочат аж на треть! Правда, мы выяснили, что бедное, рогатое существо всё же не «промышленный комбинат», поэтому без последствий не обойдётся. Знаете, выражение  - «кровь с молоком»? Так вот оно буквально.

Дорогие чревоугодники, поклонники «качественных зарубежных продуктов» и страдальцы за Пармезан! Я вовсе не призываю лишить вас вашего удовольствия.  Но и вы не отказывайте мне в удовольствии напомнить, какое «дерьмо» стало камнем преткновения (в кишечнике сей процесс называется "запор"). Ваш сыр – это не что иное, как фекалии бактерий, в сочетании с их трупами, которые умерли, обожравшись молоком. Добро пожаловать в «пищевую цепочку»!

Почему я не боюсь, что кончится еда


Tags: еда, иллюзии, молоко, обман, сыр

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments