Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

  • Music:

Тюрьма Алькатрас как разница менталитетов

Русские – медведи, а американцы - как дети. Не люблю штампы! Поэтому не стану рассказывать о самой знаменитой тюрьме США то, чего обычно ждут: про Аль Капоне и Пулемётного Келли, или побеги с неприступного острова.

Мои небольшие «зарисовки», удивившие, прежде всего меня самого, призваны показать, как человечность и уважение к личности могут сочетаться с крайней жестокостью, а прагматизм с откровенной глупостью. Мы с американцами «разные», но хотелось бы прикинуть «насколько». И «поможет» тюрьма. Итак, поехали….

Сразу по прибытию (ходит паром от 33 пирса Сан-Франциско), обращаешь внимание на плакат, сообщающий, что тюрьма Алькатрас пребывает в статусе «Национального парка США». Все желающие могут жертвовать деньги на «восстановление» и «развитие». Представляете, например, Бутырку «московским парком»?



Живым экспонатом служит бывший «сиделец», отбывавший здесь наказание. Продаёт свою книгу с автографом. Как если бы Солженицын сидел с "Архипелагом" перед входом в ГУЛАГ

IMG_7297.JPG

Это столовая для заключенных. Разделочные приборы должны были обязательно размещаться в соответствующих отверстиях, чтобы – не дай Бог! – сразу заметить их отсутствие. При этом каждому узнику полагались ложка, вилка и нож. Вроде бы, какое уважение к правам человека! Однако, охрана очень нервничала от осознания того факта, что несколько сот опаснейших злодеев одновременно имеют ножи. Поэтому сверху располагался резервуар с газом – в случае беспорядков его применили бы без колебаний. К слову сказать, в нацистской Германии первая газовая камера появилась в конце 1939 года. В США для казни преступников использовалась, начиная с 1920 годов.



Меню Алькатрас от сентября 1946 года. На завтраки заключенных ждали яблочные и апельсиновые соки, кофе с молоком, хлопья, арахисовое масло, и даже пирожные. В обед им давали мексиканские, овощные, томатные, рыбные и мясные супы, жареную и парную говядину, пюре, бекон со шпинатом, капусту, чай и хлеб. В ужин их кормили жареными бобами, овощными салатами, парным рисом, спагетти с мясным соусом, апельсиновым желе, чаем или кофе на выбор.

Для сравнения - норма питания № 1 (основная) заключённого ГУЛага в 1948 году (на 1 человека в день в граммах):

1.Хлеб 700 (800 для занятых на тяжёлых работах)

2.Мука пшеничная 10

3.Крупа разная 110

4.Макароны и вермишель 10

5.Мясо 20

6.Рыба 60

7.Жиры 13

8.Картофель и овощи 650

9.Сахар 17

10.Соль 20

11.Чай суррогатный 2

12.Томат-пюре 10

13.Перец 0,1

14.Лавровый лист 0,1

Средняя камера Алькатрас вполне пригодна для человеческого существования. Напоминаю, что это тюрьма с самым суровым режимом содержания США в те годы. Подчёркнутая индивидуальность - в противовес советской массовости


Алькатрас – единственное место того времени (1934 -1963), где заключенным полагался душ с горячей водой. Гуманизм? Прагматизм! Так администрация боролась с «закаливанием» осуждённых, чтобы  при побеге те не могли преодолеть вплавь холодный залив Сан-Франциско.




Tags: Алькатрас, Америка, США, история, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Bestkostiyanich

August 7 2016, 14:18:35 UTC 1 year ago Edited:  August 7 2016, 14:19:55 UTC

  • New comment