Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Государственная защита от дурака

Кроме известных, у нас появилась третья беда – стадион. На Крестовском острове продолжается сооружение «Зенит-Арены». Пока не факт даже  окончательное название, и уж совсем гипотеза, что успеют к началу чемпионата мира по футболу. Тем более, что инспекционная комиссия ФИФА опять высказала претензии к рабочему покрытию поля. Однако, суть даже не в этом, а в реакции российских чиновников. Так, вице-премьер правительства по вопросам спорта Виталий Мутко заявил: "В, целом, считаю подготовка идёт по графику. Всегда большой проект вызывает много вопросов. Что касается поля, это штатная ситуация". Прав он лишь в одном: вопросов, действительно, много. Что же касается "штатной ситуации" и, тем паче - "графика", напоминаю - первый камень заложили ещё в 2007 году. Итого – ДЕВЯТЫЙ год пошёл.

Чтобы яснее представлять масштаб бедствия – в 80 году нашей эры в Риме также открылся стадион на месте бывшего озера. Вместимостью более 50 тысяч человек (сопоставимо с Питерским). И собрали его из камней практически вручную, без всякой техники и «генеральных подрядчиков» за 8 лет. ЗА 8 ЛЕТ! Почти 2000 лет простоял Колизей – до сих пор мероприятия с концертами проходят. Пережил пожары, нашествие варваров, землетрясение и даже растаскивание «по кирпичику».





Вы скажете - дело в коррупции? А я отвечу вам – нет, ибо для кражи тоже нужны мозги. Проблема в дураках. Я мог бы, конечно, найти более приглаженные эвфемизмы, вроде «непрофессионализма», «дилетантства», «отсутствия необходимых навыков», ну и так далее.  Но проблема именно в дураках, принимающих решения.

...Когда подписывали проект "Арены"  японского архитектора Кисе Курокавы, не воплощённый из-за того, что многие «придумки» оказались невыполнимы с технической точки зрения, хоть кого-то спрашивали, а можно ли, и главное - нужно ли делать, например, выдвижное футбольное поле? Кстати, сомневаюсь, что Курокава платил «откат» за нужные "автографы", так как он скоропостижно скончался в Токио, да и не того масштаба был человек.

Зачем тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обещала, что первый матч на стадионе состоится в марте 2009 года? Это ж насколько надо не владеть ситуацией…

В декабре 2009 года ФИФА заявила - проект не соответствует нормам безопасности из-за конфигурации трибун и подтрибунных помещений. То есть, на 4 сутки плена   третий год  Зоркий Сокол понял, что в сарае нет стены…

Первым подрядчиком выбрали петербургскую компания ООО «СИНТЕЗ-СУИ», обещавшую выполнить работы за 6 млрд. 664 млн. 308 тыс. 170 рублей. Сейчас называется сумма в 40 миллиардов рублей. Пусть даже (предположим!) в неё заложены все «взятки и откаты» и всё равно – так промахнуться на самом старте!

Для понимания объёма глупости - за 5 млрд. рублей удалось лишь разобрать старый стадион им. Кирова и забить сваи для нового. Вы, когда утверждали 6 млрд. с «хвостиком» на всё про всё, о чём думали? Ведь, прежде чем деньги «украсть», их надо хотя бы получить – а из-за такого «промаха» со сметой финансирование неоднократно останавливалось. ФИФА требует разъяснений. А тем временем ветер срывает обшивку крыши. Напоминаю, Колизей простоял почти 2000 лет!

…В истории России бывали высокопоставленные казнокрады и взяточники. Самые известные – «светлейшие князья» Потёмкин и Меншиков, которые свои карманы явно не обносили. И, тем не менее, эти двое сделали для страны столько, что мы до сих пор вспоминаем их добрым словом. Даже несмотря на чёрный PR со стороны саксонского дипломата Гельбига («потёмкинские деревни» - чего никогда не было) и дошедшее до нас высказывание Петра 1: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная» (про Меньшикова). Тот случай, когда таланты, ум и способности перевесили злоупотребления.

Почему я считаю дураков опаснее жуликов? Потому, что вторые  украдут часть, а с первыми потеряешь всё. И, если про коррупцию и взяточничество говорится много (по крайней мере, на словах), то о том, как включить защиту государства «от дураков» практически ничего.

Tags: Россия, Санкт-Петербург, взятка, глупость, коррупция, спорт, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дорогой мусор по цене искусства

    Поговорим «за искусство». Вот, кто и как сейчас решает, что является оным, а что нет? Речь не про «давешнее», проверенное…

  • Стою, курю…

    Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается…

  • ПРЕССтупления и наказания

    Считается, что у отечественных журналистов, есть два «железных» повода в году (по факту гораздо больше, но я про…

  • Одним словом – ТЛЯ!

    О преступлении без наказания, да ещё с картинками. «Много букофф» постараюсь пропустить, однако фабула всё равно требует текста. Потому…

  • Как выглядит миллион долларов

    «Фото на миллион» купюрами и монетами разного достоинства я сделал на всякий случай. Вдруг придётся грабить банки – надо заранее…

  • «Зарубежная эстрада» по-нашему

    «Москва-Москва, закидаем бомбами, Будет вам Олимпиада, а-ха-ха-ха-ха» - вот откуда появился этот, более чем вольный…

  • Квинтэссенция Нового года

  • Я спросил у ёлочки...

    Биографию елочки мы знаем довольно плохо, в основном по каноническому тексту, из которого следует, что родилась она отнюдь не в городе, хотя позже…

  • Надувательство

    Сейчас «. com » просто доменная зона, «одна из». Буквальное прочтение «точки com» - дотком – уже не…

promo sine_or февраль 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments