Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Главная ошибка Олимпиады

Знаете, чем закончится для нас вся спортивная суета в Бразилии? Тем, что про российскую сборную станут писать «обжигающим кипятком»: русские без допинга ничего не могут! А все их прошлые достижения – исключительно от мельдония, или какого другого «херония».

Наблюдая за проводами на фронт олимпийской сборной, я вспоминал главное картёжное правило: не хочешь проиграть – не садись по чужим правилам. Вообще. Скажем дружно на… нам не нужно!

Будьте уверены – России заботливо помогали проиграть, и ещё «окончательно помогут». Через пару месяцев после Олимпиады, уже никто не вспомнит ни про состав, ни про судейство, ни про общую «атмосферу» - останется лишь медальный зачет. А он будет отнюдь не в нашу пользу. И тогда, оперируя статистикой, «прогрессивное человечество» обязательно придёт к логичному и убойному выводу: «золото» добывали не российские спортсмены, а российские «алхимики».  Всегда и впредь! После Бразилии, любая победа с нашей стороны, станет восприниматься с ехидной усмешкой: «Ну, поня-я-ятно…»

«Сами виноваты!», - воскликнут «прекраснодушные» и я тоже б позлорадствовал (после превращения мирового спорта в шоу – потерял к нему интерес). Но что-то удерживает от категоричной оценки.

Может, мнение о том, что все физиологические резервы организма были исчерпаны в прошлом веке, а сейчас происходит исключительно «борьба фармакологий»? И «наркотик» тогда наркотик (допинг – от английского слова «dope» - означает давать наркотик), когда  решит WADA, а до этого всё «витамины»? И, если завтра, кто-то из спортивных чиновников признает опасным для «чистоты» состязаний, например, репу, значит так, тому и быть? Напрасно сомневаетесь, они смогут это обосновать, вроде – употребляли же древние олимпийцы семена кунжута, или даже мухоморы, чтобы приглушать боль!

Может, моя рука не поднимается кинуть камень в российских спортсменов, потому что меня всегда убеждали и почти убедили о не допустимости «коллективной ответственности» за преступления конкретных индивидуумов?  А есть ещё такая «фигня», как «презумпция невиновности», когда надо доказывать вину, но не наоборот – отмываться от обвинений?

Плюс память мне подсказывает «гомофобную» кампанию, накануне Сочи-2014,  и тыканье нам в нос Олимпийской хартии со строчками о «недопустимости дискриминаций». Судя, по тому, что сейчас «гомофобию» почему-то не вспоминают, рискну предположить, что Россия от неё излечилась. Но «заболела» мельдонием. А что, ещё через 4 года найдут, путь пока останется сюрпризом.

Знаете, что самое печальное в крушении СССР? То, что  упустили уникальную возможность для создания каких-то новых правил, выбора чего-то другого, нежели «традиционная система капиталистических ценностей». Тупо «собезьянничали». Хотя и без семи пядей во лбу понятно: во-первых, копия всегда хуже оригинала, во-вторых, и сам «оригинал» далёк от совершенства. Грубо говоря, стоило выбираться из грязи, чтобы потом вляпаться в дерьмо.

И вот сейчас, опять по тем же граблям! Надо было воспользоваться случаем и попытаться изменить  ситуацию, хотя бы в мире спорта. Если тебя выталкивают в дверь, не стоит лезть в окно!

Следовало заявить официально, на самом высоком уровне: «Мы готовы бороться с употреблением допинга и других постыдных явлений, но сообща и единым фронтом со всеми заинтересованными в этом. Однако избирательность и дискредитация в данном вопросе неприемлема, так как противоречит всем олимпийским принципам. С учётом складывающейся обстановки, недоказанностью обвинений и применении двойных стандартов, Российская Федерация считает невозможным участвовать в международных соревнованиях, декларирующих принципы равенства и «аполитичности» исключительно на бумаге. В то же время, российские спортсмены, желающие принять участие в Олимпиаде, могут это сделать, но не от имени страны, а под белым флагом. Российская Федерация обязуется помочь своим гражданам, которые не должны страдать из-за предвзятого отношения к государству в целом».

Наверняка последуют возражения: «Они ж этого и добивались, мы сами полезем в изоляцию!» Тот, кто несёт подобную ахинею, видимо, предпочитает, чтоб ему плевали в суп, лишь бы сидеть за «общим столом» на приставному стульчике.

Это не бойкот, это здравый смысл: пока вы не измените правила, или хотя бы не попытаетесь это сделать – вами продолжат «подтираться». Каждый удар по России, обязательно должен отзываться рикошетом. В данном вопросе – по авторитету и репутации Олимпиады. Как бы ни относились к нашей стране, игнорировать подобное заявление, не смогли бы.  Вспомните Махатму Ганди: «Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются. Затем с тобой борются. А после ты побеждаешь…»

Увы, мы снова проиграли на старте,  «испужавшись» огорчить «партнёров». Ну, хотя бы перестаньте употреблять сей хореографически-сексуальный термин. Есть же – другие определения, более подходящие: «конкуренты», «соперники», «оппоненты», а иногда и «противники» (не путать с «врагами»).

Tags: Олимпиада, Россия, санкции, спорт, справедливость

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

Bestagonia_vlasti

August 8 2016, 11:29:07 UTC 11 months ago

  • New comment
Помнится, ещё чуть раньше уже поднимался подобный скандал с футболом и тогда наши отвертелись. А когда про олимпиаду началось, я тоже подумал, нафига наши оправдываются? Оно нам надо? Пусть они друг с другом играют, потом сами в дураках останутся и друг с другом погрызутся. Не обошлось бы без фраз типа "Как-то скучно и неинтересно. России не хватает". или "И это победа? Как то вяло этот америкос выступал. И это первое место? Был бы русский чемпион, за такую халтуру америкос и до третьего бы не дотянул".
Надо было воспользоваться моментом, отказаться, и начать думать над созданием собственных олимпийских игр, по нашим правилам. Типа как это сделали с Танковым Биатлоном. Чисто наше изобретение, набирающее популярность и обрастающее всё новыми дисциплинами. И тут никто не может нам поперёк слово сказать.