Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Скорбь как перформанс

Всё ждал подходящего момента – без трагедий и террористических актов – для вопроса: а кто эти люди, которые посещают места ЧП для возложения цветов и мягких игрушек?

Ведь это выглядит более чем странно – пойти, например, к станции метро «Октябрьское поле» (помните трагедию с убийством 4-х летней девочки?) и устроить там некую церемонию. Не к родителям ребёнка, чтобы помочь, хотя бы добрым словом. Не на кладбище, где выражение скорби уместно – а именно туда, где «гуляла» сумасшедшая няня. Вы цветы в честь неё принесли? Нет? Тогда отчего ж не отправились по первым двум адресам?


Следующее направление – посольства. 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов – в ресторане, близ стадиона «Стад де Франс» и в театре «Батаклан». Погибло много людей.

Одновременно, в тот же день - 13 ноября 2015 года  два смертника  подорвали себя на оживленной улице в районе Бурдж-аль-Баражне в южном пригороде ливанской столицы Бейрута. И тоже погибли люди.

Вот посольство Франции в России в те дни:

А вот посольство Ливана:

Другие дипломатические представительства иностранных государств в Москве, вроде Германии и Афганистана, или США и Ирака тоже можно сравнить по количеству «цветов и мягких игрушек». Угадайте с одного раза, где больше?

Когда крупный политический деятель, вроде Валентины Матвиенко  под телекамеры приходит «переживать» напоказ – здесь всё понятно. Но вы же не такие, вы же искренние и справедливые?

Однако что-то мешает, безоговорочно, поверить в сей постулат, может пресловутые «мягкие игрушки»? Ведь это же типичный российский ритуал, поминать погибших подобным образом. Он даже называется исконно русскими словами – «перформанс» и «инсталляция». Странно, что к посольству Японии, после резни в доме инвалидов, не понесли костыли –  тоже ж было бы «креативно». И почему, солидаризируясь с жертвами в редакции «Шарли Эбдо» табличками – Я Шарли! – такой поистине гениальный ход не был продолжен в дальнейшем. Например, «Я гей!» после расстрела геев в американском Орландо?

Особняком стоит история с жертвами малазийского «Боинга». Я уже привык к тому, что власть сгоняет на свои мероприятия «массовку», судя по многочисленным сообщениям «неполживой» прессы, в «добровольно принудительном порядке».

И вдруг – читаю: «Цветы, свечи и бумажные самолетики с надписью 298 — по числу погибших пассажиров Boeing «Малайзийских авиалиний» — несут люди к посольству Нидерландов в Москве. Акцию  организовал проект «Открытая Россия»

Что значит «организовал»? Разве, не по «зову сердца»? Разве, не искренней была рука, написавшая вот эту записку:

Пользуясь случаем, хочу обратиться к «уполномоченным каяться» от имени «всех». Если уж вы решили просить посольство Нидерландов об отпущении грехов, то указывайте конкретные имена – так, по крайне мере, принято в церкви.

Заранее предвижу гневные вопли и утверждения, что «есть и по-настоящему неравнодушные люди». Конечно, есть.  Только они не состоят в «секте мягких игрушек» и не превращают скорбь в перформанс.


Tags: перформанс, посольство, скорбь, телевидение, терроризм

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Не курить? Не стрелять!

    Чего так все возбудились, когда 66-летний Джеймс Ходжкинсон из Белвилла (штат Иллинойс) ранил в ляжку из полуавтоматической винтовки…

  • Взорваться или утопиться?

    Насколько велика вероятность погибнуть от террористического акта в современном мире? Понятно, в разных странах она различается, иногда кардинально…

  • Как хоронить террористов?

    Закон отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок, однозначно: "погребение лиц, уголовное преследование в отношении которых в связи с их участием…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments