Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

«Порча хорошего настроения»

Намедни написал про Уголовный кодекс РФ, где помимо прочего, речь шла об ублюдочно-казуистических оборотах и откровенно «корявых» формулировках.  Уверен - многих проблем легко избежать, изложив правила и законы предельно ясно. В противном случае, всегда будет «два юриста и три мнения».

И если не хватает «законодательных» мозгов – привлекайте специалистов-языковедов. Но сделайте, наконец, аборт и перестаньте «рожать»: «организация деятельности организации», или  «лица, которые являются органами».






К моему удивлению – нашлись любители «мертвечины» (термин одного из лингвистов), уверяющие, что именно так и надо. В качестве аргумента, был выдвинут тезис про «особый юридический язык». Причём, оппоненты даже де-юре не правы, ибо согласно 68 статье Конституции РФ: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».

Понимаете – не ЮРИДИЧЕСКИЙ, а именно РУССКИЙ язык со своими нормами и правилами. Может, кто-то и удивится, но нет никакого специального «юридического языка», так же, как, к примеру, не существует «морского языка».

А есть «неряшливый» набор терминов и идиом, вошедших в обиход  просто потому, что отдельные му.. чудаки решили «корявостью» прикрыть собственное неумение выражаться доступно и просто для понимания. Возможно, это сделано сознательно,  чтобы существовала и процветала профессия посредника между людьми и «буквами закона» - юриста.

Как бы то ни было, в комментариях меня продолжали уверять, что из всего Великого и Могучего невозможно ничего выбрать, кроме, например, такой формулировки, как: «Порча земли» (название 254 статьи УК РФ).

Специально для них, а также для авторов формулировки 254 статьи передаю хорошую песню слова антинародные на музыку канцелярскую. Наслаждайтесь:

Порча хорошего настроения

Осуществив возвращение домой со службы, я проделал определенную работу по сниманию шляпы, плаща, ботинок, переодеванию в пижаму и усаживанию с газетой в кресло.

Юридически оформленная супруга в данный промежуток времени претворяла в жизнь ряд мероприятий, направленных на чистку овощных культур, подметание поверхностей и мойку емкостей.

По истечении некоторого периода, стал громко подниматься вопрос о недопустимости моего неучастия в проводимых второй стороной брачного союза поименованных мероприятиях.

На что с моей стороны было сделано категорическое заявление о нежелании слушания претензий по данным спорным нюансам, ввиду осуществления и реализации мною в настоящий момент, после окончания трудового дня, своего законного права на заслуженный отдых.

Однако супруга не сделала соответствующих выводов  и не прекратила своих безответственных высказываний, в которых, в частности, отразила такой фактор, как отсутствие у меня целого ряда положительных качеств, как-то: совести, порядочности и стыда. Причем как в ходе своего выступления, так и по окончании его занималась присвоением мне наименований различных животных, находящихся в личном пользовании фермерских хозяйств.

После дачи взаимных заверений по неповторению подобных явлений нами было приступлено к употреблению в пищу ужина, уже имевшего в результате остывания пониженную температуру и утратившего свои вкусовые качества.

Вот так у нас порой еще допускается порча хорошего настроения, а также аппетита.
Tags: УК РФ, глупость, русский язык, юриспруденция

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment