Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Репрессии или возмездие?

Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939». Уверяют, что это почти полный перечень тех, кто принимал участие в «Большом терроре».

Проделанная работа впечатляет. Началось всё, по уверению составителей, ещё в «докомпьютерную эпоху» с «больших тетрадей». 15 лет потребовалось, чтобы перетряхнуть все справки о присвоении специальных званий, наградные листы, приказы об увольнениях и т.д.

Главный вопрос: Зачем? Впрямую пока не прозвучало, но нет никаких сомнений, что девиз данного «собирательства»: «Страна должна знать своих палачей!»

Следующий вопрос - «знать» чтобы что? «Посмертно» отомстить или совершить возмездие? За что, вроде бы всем ясно – вот за это самое:





Вышеприведённые цифры, конечно, могут быть не самыми точными, но вряд ли в сторону «занижения». Наоборот, Хрущёву, готовящему доклад о разоблачении «культа личности» по логике вещей требовалось показать, куда больший масштаб трагедии. Иначе, «товарищи» по партии могли  «не понять», дескать, зачем будоражить массы из-за «мелочей»? Поэтому в списки «репрессированных» зачастую попадали и осужденные по уголовным статьям. Хотя и тут  есть о чём подумать: насколько 10 «уголовных» лет  за «несколько колосков»  соответствует тяжести преступления?

Но я совсем не собираюсь спорить с цифрами. В любом случае много. Кто сомневается – пусть начнёт считать вслух и попытается представить за каждой «карточкой» конкретного человека.  Даже -«один, два, три, четыре, пять…восемнадцать… триста шестьдесят восемь…» - ужасают, если речь идёт о безвинных жертвах. Но все ли они «безвинные»?

Юристов попрошу не беспокоиться – самое глупое, это искать основания по придуманным правилам, которые почему то гордо именуются: Законами. Закон – когда 2Х2=4, независимо от погоды, времени суток и существующего строя. А те, что в параграфах и указах –  «правила», созданные человеком для своего удобства и, подчас, зависящие от того самого «человека».  Согласно ним и Холокост юридически оправдан, ибо такие уж в то время были «правила». Поэтому, рассуждая об отделении «агнцев от козлищ», меня менее всего интересует «юридическая составляющая».

Пойдем от частного к общему. Посмотрите вот, эту справку:



Какие чувства этот документ вызовет у, называющих себя, «правозащитниками»? А у потомков тамбовский крестьян, которых Тухачевский травил газом? Не правда ли, с их точки зрения, произошло возмездие?

Рассуждения о невиновности «репрессированных» хороши  до тех пор, пока не всплывают конкретные фамилии. Конечно, пострадали не только «бонзы», но и, казалось бы, посторонние. Но так ли это на самом деле? Можно ли считать совсем «посторонними» тех, кто одобрял, а то и помогал строить новый порядок?

Ведь, например, «добряк» Бухарин лично никогда не участвовал в прямом насилии: он лишь обосновывал и оправдывал жесткие меры, однако, несмотря на всю свою образованность, позабывший главный постулат: «Революция, пожирает своих детей».

А у той революции было много «детей»: рабочих, добивавшихся права «поменьше работать», и конечном итоге, добившихся обязанности работать больше; крестьян - отнимавших у помещиков земли и сжигавших их вместе с домами (потом у них тоже отнимут всё, подчистую); красноармейцев - топивших баржи с белогвардейскими офицерами (большинство также не умрёт в своих постелях – их добьют последующие войны и репрессии); «чекистов», расстреливающих заложников (как «заложники системы» погибнут и они)…

Как говорится в одном, хорошем фильме: «Наказания без вины не бывает!» Или, у тех, кто сгинул вместе со «старым миром» не было понимания, что обустройство «царской России», при котором 90 % населения жило для обеспечения остальных 10 %, является крайне несправедливым? И духовенство, оправдывающее существовавший порядок, а потом отправившееся в топку истории, достойно такой же жалости, как и «теоретик» Бухарин?

Всегда велик соблазн назначить персональных «стрелочников» и возложить на них всю вину за общее «коллективное бессознательное». Сейчас пенсионер с грустью, глядит на крохотную пенсию и ругает всех от Ельцина до Путина за  свою «нищету». Ему невдомёк провести параллель - между сейчас и августом 1991 года, когда он, ещё в полном расцвете сил, в лучшем случае стоял в сторонке, когда «разносили» его государство. Зато теперь, какие могут быть претензии к «чужому»! Наверное, было не совсем справедливо в 1917 отнять у некоторых, чтобы отдать всем. Но отнять у всех, чтобы опять отдать некоторым – совсем глупо.  Трагедия  закончилась фарсом.

Tags: 1937 год, СССР, революция, репрессии

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • «Если…»

    По преданию, когда Филипп Македонский (отец Александра) подошёл к Спарте, он направил её жителям ультиматум: «Я покорил всю Грецию, у меня…

  • Когда День пограничника стал «чёрным»

    Традиции людей в зеленых фуражках отмечать свой "красный день" календаря через год «стукнет» ровно 100 лет - с тех самых пор,…

  • Спасти СССР: Свод Самых Серьёзных Расшифровок

    В обновлённом виде пытались сохранить не только государство Союз Советских Социалистических Республик, но и его название, хотя бы по первым буквам…

  • Как я ядерную кнопку нажал

    Мимо этого здания пройдёшь и не оглянешься – обычная постройка в «тихой Москве». В реальности же никакого «домика» не…

  • Про войну, немцев и «гниль».

    Существует «гнилое» мнение, что день Победы современная Россия не должна отмечать так, как она отмечает. Дескать, нечего здесь…

  • Горбачев через 1500 лет

    Магия цифр - 25 декабря, 25 лет назад первый и единственный президент СССР в 19-00 по Московскому времени заявил: «…я прекращаю свою…

  • «Никто не вышел…»

    Говорят, «никто не вышел на защиту СССР»! Как это «никто»? А референдум 17 марта 1991 года, в котором 113512812 человек…

  • Как отвечать попрошайкам

    Не надо отмалчиваться, когда от России требуют денег, каким бы абсурдом не казалось это требование. Надо обязательно считать «в…

  • Жертвы капитализма равны нулю?

    Со смертью Фиделя Кастро опять заговорили о «жертвах социализма». Приводятся какие-то цифры, например, данные из исследования…

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments