Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Как губернатор Белых случайно 40 пачек евро подобрал

Из либеральных мемуаров: «При Путине кровавый режим устраивал дикие репрессии — честного человека могли бросить в ГУЛАГ только за то, что он в ресторане случайно 40 пачек евро подобрал!»


С интересом наблюдаю кампанию по защите Никиты Белых, арестованного в московском ресторане при передаче взятки в 400 тысяч евро (так считает следствие), или за получение «вспомоществования» на общественные нужды — так утверждает экс-губернатор Кирова и его защита.


В этом деле, я как Сократ — знаю то, что ничего не знаю. НО! Другие не знают и этого! Из последних новостей - друзья Никиты Юрьевича разместили в «Фейсбуке» запись от его имени: «Сделаю все возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу. Я еще раз ответственно заявляю, что я — не коррупционер и не взяточник!»


Ну, кто бы сомневался, и вот уже «Новая газета» сообщает в заголовке: «Никита Белых пообещал доказать свою невиновность». Может я плохо понимаю по-русски — но, по-моему, «сделаю всё возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу» и «пообещал доказать свою невиновность» - это далеко не одно и то же. Хотя бы потому, что для доказательства невиновности существует лишь один путь, а вот у «сделаю всё возможное» - тропинок и лазеек множество. Хотите назову парочку?


Например, в УК РФ есть очень «гнилая» 304 статья «Провокация взятки», благодаря которой всегда можно встать в глухую защиту (то есть не слышать никаких аргументов) и повторять в режиме попугая: «Я не хотел, меня спровоцировали!». Конечно, наши правоохранительные органы тоже не ангелы — и вполне могут засунуть что угодно и кому угодно, вот только не существует в УК отдельных статей: «Провокация наркотиков» или «Провокации оружейных стволов». Зато «Провокация взяток» - пожалуйста, чем не «спасительный круг» для коррупционера?


А вот ещё шанс, подсказанный бывшим руководителем Управления информации Администрации главы и правительства Коми Павлом Марущаком, который сам сейчас «томится» в СИЗО по «делу Гайзера»: «... это подробно расписано Европейским судом по правам человека... Суть в том, что нельзя вменять человеку лишь то преступление, которое произошло в результате условной «контрольной закупки». Такая контрольная закупка, согласно требованиям ЕСПЧ, должна лишь подкреплять ранее выявленные и как-то подтвержденные правонарушения.

Поэтому если Белых дойдет до суда лишь с теми эпизодами, которые сейчас ему вменены, он, посидев в СИЗО пару-тройку лет, вполне сможет выйти на свободу. При идеальном раскладе даже без судимости».

Теперь понятна разница между «сделаю всё возможное, чтобы защитить свою честь, достоинство и свободу» и «Никита Белых пообещал доказать свою невиновность»?

Вам может и понятна, а вот «Новая газета», «Слон», «Эхо Москвы» и иже с ними упорно «не догоняют». Так в качестве одного из главных постулатов в пользу Белых высказывается мнение, мол, не дурак же в самом деле Никита Юрьевич, чтобы в шумном ресторане, средь веселья и дурмана, брать наличными то, что можно по-тихому перевести на карточку, спрятать в офшоре и т.д., и т.п., - из советов справочник «Взяткодателю» впору составлять.

Однако, в обратную сторону та же самая логика уже не работает: когда «не дурак», а целый губернатор приходит в ресторан за «общественными деньгами», которые гораздо проще перечислить на соответствующий расчётный счет или даже принести в администрацию Кирова, но под прицелом телекамер и в торжественной обстановке вручить — пусть все знают своих героев, тратящих на благотворительность.

И ещё щекотливый момент — уж кто, кто, а не «дурак» Белых, хотя бы как чиновник категории «А» должен был знать — на территории Российской Федерации все ЗАКОННЫЕ финансовые взаимоотношения (включая спонсорские) осуществляются в рублях. Или он заявит, что сразу после ужина собирался в ближайший «обменник», чтобы разом «махнуть» 40 пачек евро?

Впрочем, речь сейчас не о нём, а о его защитниках, в широком смысле этого слова. Все они, как один «не верят» и «сомневаются в виновности». Хорошо, допустим. Но тогда — будьте же последовательны! В «Путинских застенках» томится ещё много достойных людей: глава республики Коми Вячеслав Гайзер (900 млн.рублей), мэр Владивостока Игорь Пушкарев (45 млн.рублей), губернатор Сахалина Александр Хорошавин (5,6 млн.долларов), вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев (3 миллиона рублей), вице-губернатор Приморья Олег Ежов (24,5 млн.рублей) — и им подобные, замучаешься всех перечислять (в скобках указаны сумма взятки, либо прямого ущерба). Практически все они считают себя «невиновными жертвами». Значит давайте и их в кАмпанию (или кОмпанию) к Белых — а это уже не придуманный, а самый настоящий 1937 год вырисовывается, сколько тогда начальственных голов полетело?


Что же касается самого Белых, то, что ж ты пошёл на службу к такому «кровавому режиму», который тебя же самого и «законопатил»? Ты ж - ни в чём не виноватый, как и Бухарин, который сначала устанавливал Советскую власть, а потом и получил «именем Советской власти». Жалко ли его? Как говаривал классик — это что, стоять за правду, ты за правду посиди

Tags: 1937 год, Никита Белых, Россия, УК РФ, взятка, коррупция

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments