Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Стою, курю…

Дело было под Тамбовом, стоянка поезда – 5 минут. Сошёл на перрон, курю. Подбегает тётка с чемоданом, суёт проводнику билет и оборачивается ко мне (я метрах в пяти):

- Не могли бы здесь не курить, - звучит не как просьба, а как приказ.

- Не мог бы, - если не «здесь», то «где» - через считанные минуты поезд тронется.

- А почему я должна нюхать?

- А потому что у вас есть ноздри и курение сигарет не запрещено на территории Российской Федерации.

- Здесь курить нельзя, я полицию позову!

- Здесь курить можно, запрещено на платформах пригородных поездов, -  на случай такой вот «отсебятины» в толковании «антитабачного» закона, я изучил «пятнадцатый» ФЗ досконально.

Тут проводник, наконец-то справился с билетом, и тётка убралась в вагон. Хотя, наверняка, у неё ещё оставались аргументы, все эти:

«Пассивное курение, опаснее, чем активное» - Ну, так начинай курить, если по твоей логике это полезнее.

«Вы не даёте мне дышать» - Конечно, мои 5-литровые лёгкие запросто вытесняют 400-литровый объём личного пространства.

«Каждый год от табака в России умирает полмиллиона человек» - Ага, то есть за 20 лет уже умерло 10 миллионов, значит ещё каких-нибудь 80 лет и курильщиков в стране не останется – вымрут, как мамонты. Единственное, что портит столь «радужные» перспективы – НЕ существует диагноза «умер от курения». Вообще не существует и никогда не существовало.

Хочу ли я сказать, что курение полезно? Нет! Так же как и алкоголь, загазованный воздух, жирная пища, синтетическая газировка, стрессы и т.д., и т.п. Но почему-то именно курильщиков принято считать «исчадиями ада», при этом без зазрения совести пользоваться их «душными» деньгами.

Сказать вам, куда идёт 70 рублей (НДС, акциз и т.д.) с каждой 100-рублёвой пачки сигарет? В бюджеты разных уровней, откуда львиная доля в Минздрав.  И хоть он и «предупреждает», но деньги с курильщиков берёт исправно.

«Антитабачных борцунов» можно было бы уважать, если бы они были последовательны – запретили «курилки», запретите и курение. Совсем, то есть приравняйте табак к наркотикам, откажитесь от «грязных» денег на «крови».

Вот только не надо – «я б запретил, но от меня это не зависит»: организовывайте пикеты и митинги, устраивайте демонстрации, теребите депутатов, а те, в свою очередь, пусть привыкают верстать бюджеты без табачных денег. А образовавшиеся "дырки" латать за счёт "антикурильщиков". А пока вы берёте с нас плату, послушайте хорошую песню:


Tags: Россия, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штатные «понятия» и американский «блатняк»

    В Комптон (пригород Лос-Анджелеса) я отправился из чувства противоречия – против были все. От путеводителей до полицейского, у которого…

  • Как сенатор Маккейн США предал - аудиозапись

    Этот 80-летний дед никогда не простит нам своего унижения. Для него, что СССР, что Россия – одно и то же. Он пришёл в американскую политику в…

  • 1 у.е. под 2% годовых через 2000 лет

    Работать должны люди, а не деньги – не устаю доказывать свою, казалось бы, банальную аксиому. Увы, с точки зрения современного…

  • Не надо мне про «законы»

    Как в 3/9 царстве, в 3/10 государстве все были помешаны на дробях, так и у нас нынче все помешались на «правовом государстве». Меня вот…

  • Фотографии на амнезию

    Наступает момент, когда у каждого путешественника скапливаются фото, сделанные из «хулиганских побуждений». Их не всегда уместно…

  • $40 миллиардов Владимира Путина

    Допустим, Владимир Путин доживёт до векового юбилея - крокодилиного ему здоровья, ибо крокодил единственное существо на планете, которое никогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments