Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

По каким статьям УК РФ осудили бы Иисуса Христа

«Экстремизм», как известно, в переводе с латинского «extremus» означает «крайний». Могли бы у нас сделать «крайним» Иисуса Христа, если бы он, вдруг, появился сейчас? Запросто! Причём соответствующих статей наберётся целый «букет».

Статья 280: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»
«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34)
«Кто хочет быть первым, будь последним» (Мк. 9:35)
«Любите врагов ваших» (Лк.6:27)
«Не давайте святыни псам» (Мф. 76:6)
«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!… Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение» (Лк. 12, 49, 51)
«И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый…» (Мк. 9, 43, 47)

Наказание, связанное с лишение свободы, по этому составу до 5 лет, но это с «использованием Средств массовой информации». Сомневаюсь, что Иисус стал бы писать передовицы в газетах, или выступать по телевизору (хотя…), тогда - «до трёх лет».

Статья 282: «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…»
«Проще верблюду пройти сквозь иголье ушко, чем богатому в Царство Небесное» (Лк.18:25) (по социальной группе)
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение» (Иоанн) (по признакам религии и социальной группы)
«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (Мф) (по признакам национальности и религии)
"И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здание храма. Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено". (Мф. 24, 1–2)

Здесь наказание, если деяние было совершено «с  угрозой применения насилия», а Иисус Христос, как известно, обещал - «горе» и «геенну огненную», предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Статья 282.1: «Организация экстремистского сообщества»
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…»(Матф.11:28)
«Идите за мною, и я сделаю вас ловцами человеков» (Мк. 1:17)
«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». (Мф. 12, 30)

Наказание  – до 4 лет лишения свободы.

Статья 282.2 «Организация деятельности экстремистской организации» (До чего ж, косноязычное определение – прим.авт.)
«И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я».(Иоан.14:3)

Лишение свободы до 3 лет

Впрочем, в современной России Иисусу Христу могли вменить не только ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА. Но и:

Статья 297: «Неуважение к суду»
«Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1; Лк. 6:37).
Максимум – до 6 месяцев ареста

Статья 213: «Хулиганство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»
«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: "дом Мой домом молитвы наречется"; а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф. 21, 12–13)
Наказание – до 5 лет лишения свободы, так как Христос действовал «не в составе группы».

Статья 130: «Оскорбление»
«Змии, порождения ехидны - вы! как убежите вы от осуждения в геенну?». (Мф. 23, 33)
Здесь возможно, ограничение свободы до года, при опубликовании в СМИ - до 2 лет.

Я перечислил здесь только явные составы преступлений, которые могли бы инкриминировать сегодня Иисусу Христу за его слова и поступки. При желании сюда  можно «подтянуть» и 212-ю («Массовые беспорядки») и 214-ю «Вандализм» и даже такие «экзотические» статьи, как «Организация незаконной миграции» и «Самоуправство».

И ещё – не спешите заводить шарманку про «кровавый режим». Деяния Иисуса Христа де-юре подпадают под законодательство практически всех, без исключения стран, разнится лишь мера наказания. Тем не менее, за эти 2 тысячи лет человечество проделало огромный путь – тюрьма вместо креста. Глядишь, ещё столько же – и понимать начнём.
Tags: Бог, Иисус Христос, УК РФ, юриспруденция

Recent Posts from This Journal

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments