Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Интимная близость взяточников

Есть в нашем Уголовном кодексе, такая статья, как «Провокация взятки, либо коммерческого подкупа» (304 УК РФ). С эротической помощью, берусь доказать – почему её не должно существовать, и для чего её придумали коррупционеры.

Кому как, а по мне, самое интимное преступление – это взятка. При полюбовном соглашении и тот, кто дает, и тот, кто берет, всеми способами стараются сохранить свою порочную связь в тайне. Такое взаимное удовлетворение, при соблюдении тишины и покоя, склоняет чиновников к оказанию нетрадиционных услуг, далеко выходящих за рамки приличия, что, в свою очередь, способствует глубокому проникновению инфекции (пардон, коррупции) в государственный организм.



Удовлетворили друг друга по-тихому и разбежались до следующего раза, либо навсегда распрощались. Другое дело, когда один из «партнеров» оказывается жадным садистом, «выкручивающим руки» другому, заставляя того платить «сверх тарифа», а потом и вовсе отказывает в предоставлении обещанных услуг. Тут уж, конечно, «караул, раздевают!». Прямой путь в органы с заявлением об «экономическом изнасиловании».

А там все как полается: скрытая камера (предтеча настоящей), меченые купюры, наконец, «контрольный звонок» в голову с условиями последней передачи (взятки, хотя порой ее называют «посылкой»). Нет, конечно, возможны: безналичный расчет, «подарок к юбилею» и другие варианты, но неразборчивого в связях злодея все же буквально хватают за руку, посыпанную изобличающим порошком.

Дальше – меньше! В смысле участников «коррупционного сожительства» становится меньше. Ну, тот, кто заявил, понятно – статья 191 УК РФ прямо предусматривает: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило о даче взятки».

Хотя, к примеру, бывает и так: «Я ему давала, а когда перестал удовлетворять, заявила». То есть не увеличил бы сумму подношения, жили бы и дальше душа в душу. В одном из регионов строительно-дорожная фирма предлагала 10%-ный откат за ремонт асфальтового полотна. В администрации захотели больше. Тогда – взятка, наручники, а после суда с «наследником» жлоба та же фирма полюбовно договорилась уже за 5%.

В этом эротическо-мразотном клубке не жалко ни кого. Но более всего бесит «спасительный кончик», который российские законодатели услужливо протянули «берущим» гражданам. Та самая 304 статья УК РФ, благодаря которой всегда можно заявить: «Я не хотел, меня спровоцировали!».

Давайте разберёмся предметно. Могут ли наши внутренние органы, кому-то что-то насильно засунуть? Запросто! И я готов верить в подброшенные оружие и наркотики. Вот только не существует в УК отдельных статей: «Провокация наркотиков» или «Провокации стволов».  Зато «Провокация взяток» - пожалуйста!

Казалось бы, простое решение, которое, кстати, уже существует в виде 303-й статьи УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности». То есть, ЛЮБАЯ фальсификация - зло и нет нужды выделять какую-то особую. Говоря по-русски: подброшенные деньги, ни чем не «лучше», подброшенных наркотиков. Но как насмешка над здравым смыслом, следом идёт, выделенная отдельным пунктом – 304 статья «Провокация взятки, либо коммерческого подкупа».

Здесь нет, и не может быть ни каких логических объяснений, кроме как - оставили себе «спасательный круг».
Я даже больше скажу и обеими руками проголосую за объявление в стране «особого коррупционного положения», как во времена стихийного бедствия либо эпидемии холеры с уравнением в «правах» «дателей» и «брателей».

Создать спецподразделения, которые будут заниматься только тем, что ходить и предлагать «борзых щенков», наплевав на термин «провокация взятки». Кто принципиален – того провоцируй, не провоцируй, всё равно уйдешь ни с чем. А любые «случайно забытые» конверты и подозрительные свёртки, без соответствующих отпечатков пальцев считать «не действительными». Но уж если взял в руки и пересчитал, вместо того, чтобы сообщить куда следует – не обессудь. То же самое касается «непонятных счетов» и других «подарков» - пока всё лежит без движения – есть лишь вопросы. Прикоснулся – появился состав преступления. Это же логично, нет?
Tags: Россия, УК РФ, взятка, коррупция, юриспруденция

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo sine_or may 23, 2016 20:09 13
Buy for 600 tokens
Продолжаю тему, начатую здесь и здесь: надо ли устраивать из любого «культпохода» шоу (как в США), или экскурсия должна превращаться, прежде всего, в «школьный урок» (как в России). Для «чистоты эксперимента» я выбрал две «фабрики грёз», что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment