Михаил Синельников-Оришак (sine_or) wrote,
Михаил Синельников-Оришак
sine_or

Про 5-ю колонну, которой не было

Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «жопа наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было.

Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда войска Франко наступали на Мадрид 4 колоннами, было заявлено, что навстречу им из города, в тыл обороняющимся, ударит «пятая». Таким образом,  появился  собирательный термин предателей, коллаборационистов и прочих, внутренних иуд. Причём, идиома закрепилась не только в русском, но и в других языках.

Но откуда «широкая общественность» про то поведала? Из газеты «Нью-Йорк Таймс». Якобы генерал Эмилио Мола – в 1936 году второй человек, после Франко, если не первый – обратился по радио к жителям испанской столицы, дескать, ждите удара из тыла моей 5-й колонны.

Говорил ли нечто подобное генерал – сейчас судить сложно. Военный корреспондент «Нью-Йорк Таймс» вполне мог это придумать – американцев, по обыкновению, мало интересовали дела за океаном. А тут, вроде как,  интрига намечается: массовое выступление, чуть ли не восстание. Сводки с театра военных действий вызовут новый интерес, газете – дополнительный тираж.

Почему сомнительно, авторство генерала Мола? Потому что он, как кадровый военачальник, прекрасно осознавал истинное положение дел. А оно было таково: о широкой поддержке националистов против республиканцев на первом этапе войны говорить явно не приходилось. Летом 1936 года испанский мятеж полностью провалился в Валенсии, Бильбао, Сан-Себастьяне, Малаге, Сантандере, Альбасете. Более того, в Барселоне убили младшего брата Мола – Романа, и путч был подавлен всего за два дня, обыкновенным местным населением, которому раздали винтовки.

Ещё более того – в авиакатастрофе погиб первый лидер будущих «франкистов» - Хосе Санхурхо. «Верхушка» оказалась «обезглавленной». Скорое поражение «национальных сил», как провозгласили себя мятежники, казалось очевидным. И хотя, их вскоре поддержала Португалия, затем Германия с Италией, а внутри страны начались многочисленные разногласия с анархистами, говорить в ту пору о «колоннах поддержки» мог только идиот.

К осени 1936 года положение несколько изменилось – в Испанию прибыли свежие части из Африки, которые  возглавил генерал (ему спешно присвоили «генералиссимуса») Франко, позже его группировка соединилась с войсками Эмилио Мола, плюс германские и итальянские «добровольцы» - вот таким был «кулак»,  тогда занесённый над Мадридом. Теперь это звучит курьёзно, но там буквально сошлись «две хунты». С одной стороны – Государственно-исполнительная хунта (официальное название) Франко, с другой (тоже официальное название) – хунта обороны Мадрида.



Однако мы сейчас не про войну, а про выражение. Мог ли Эмилио Мола, всерьёз надеяться, на какую-то «5-ю колонну» поддержки? Нет, не мог – и все дальнейшие события это подтвердили. Мадрид защищало практически всё взрослое мужское население (есть подтверждённые, исторические цифры). Почему? Очень сильно достали многочисленные бомбардировки, что явно не добавляло симпатий к «националистам».  Две недели шли ожесточённые, уличные бои, после чего «республиканцам» с огромными потерями («гражданские» против военных) удалось отбросить нападавших от Мадрида. Никакого «удара в тыл» не то, что не случилось, но даже и не зафиксировано!

Гражданская война в Испании продолжалась ещё 2 года и почему, в конце концов, верх одержала «хунта Франко» - отдельная и длинная история. Мы же, повторюсь, «не про войну». Мог ли, Эмилио Мола, что называется, «брать на понт» жителей Мадрида, обратившись (если допустить, что обращение было) про «5 колонну»? А вот это – вполне, для создания атмосферы паники (и она вначале наблюдалась) и подозрительности – самое то. В любом случае, выражение, ставшее штампом предательства – не более чем исторический блеф. К слову сказать, в Мадрид франкистам удалось войти только 28 марта 1939 года, а «5-я» колонна, напоминаю, должна была «выступить» ещё в октябре 1936 года.

Теперь применительно к нашим условиям. Употребление данного «клише» с исторической точки зрения – глупость, с идеологической – профанация, то есть искажение смысла невежеством. Ибо, тем самым, признаётся наличие в стране огромного количества внутренних противников. Недовольные властью были, есть и будут всегда и в любой стране. Но когда они начинают идти уже «колоннами», наступает «переворот» и то, что являлось «минусом», становится «плюсом» (1917 и 1991 годы). Вот почему я расцениваю выражение «5 колонна», не ругательством, а комплиментом. Или, тот, кто говорит подобное, наподобие Эмилио Мола хочет панику посеять? :)
Tags: 5 колонна, Испания, Мадрид, гражданская война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему марш Мендельсона для ослов

    Всем известный свадебный марш опровергает не менее известную поговорку: любовь зла – полюбишь и козла. На его месте должен быть ……

  • Авторы для народа

    Когда-то я очень удивился, что у, вполне себе, народной песни «Гоп-стоп» есть конкретный сочинитель – Александр Розенбаум.…

  • Интимная близость взяточников

    Есть в нашем Уголовном кодексе, такая статья, как «Провокация взятки, либо коммерческого подкупа» (304 УК РФ). С эротической…

  • Откуда берутся «триллиарды» репрессированных

    Этот отклик на мой материал «Репрессии или возмездие?» показался мне крайне любопытным. Прежде всего тем, что он не…

  • Ленин из ХVII века

    Посмотрите, какая прелесть, н е правда ли, Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской, вокруг которых, возбуждённый народ с серпом…

  • Импичмент

    Хиллари Клинтон почти как Ильич из анекдота: Национальность Ленина? Кавказец! Вах, почему? Убили старшего брата, и он так красиво отомстил! Когда…

  • А в Центробанке кто?

    Банки называют «кровеносной системой экономики». Среди них, конечно, имеются отдельные «вампиры», из-за которых…

  • Репрессии или возмездие?

    Правозащитники из «Мемориала» выпустили «Кадровый состав сотрудников органов государственной безопасности СССР 1935-1939».…

  • О России с «не любовью»

    Современную русофобию нельзя понять без «первоисточников». Стоит ли копаться в «преданиях старины глубокой», или…

promo sine_or february 12, 10:01 22
Buy for 600 tokens
Всех бесит пропаганда и все с удовольствием повторяют придуманные ею штампы. Рискну порвать один шаблон: так называемая 5 колонна – это, как «ж​**а наоборот» - слово есть, а явления нет. И никогда не было. Что мы вроде бы знаем? Во время гражданской войны в Испании, когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments